注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】夏日多吃消暑食品  

2015-07-20 16:47:28|  分类: 健康杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏日多吃消暑食品
◆ 蒋家騉

         夏日炎炎,人体内水分、矿物质及水溶性维生素容易丢失;高温使人代谢加快,营养素需要量增加,若摄入不足,会引起代谢紊乱,以致食欲下降,工作效率降低,或会出现疰夏甚至中暑。因此,夏季的膳食既要讲究均衡,在保证摄入粮谷类、豆类、肉、鱼、蛋、奶、蔬菜和水果的基础上,还要适当增加有利于消暑的食品。

  冬瓜 中医认为,冬瓜味甘、微寒、无毒,有清热毒、利小便、止渴除烦、祛湿解暑的功效,是一种解热利尿比较理想的日常食物。连皮一起煮汤,效果更明显。

  生姜 民间有“夏吃姜”的说法。姜含姜黄素、姜辣素、姜油酚、姜油醇、姜油酮、姜烯等有特殊保健作用的72种挥发性成分。中医认为,生姜甘辛而温,具有散寒发汗、温胃止吐、杀菌镇痛、抗炎之功效。夏天喝些姜茶,有增强胃肠功能、帮助消化以及利胆、保肝的作用。

  酸牛奶 酸牛奶是一种风味独特的奶制品,营养丰富,容易消化吸收,还可刺激胃酸分泌。酸奶中乳酸菌能发酵牛奶中的蛋白质、碳水化合物,产生大量的乳酸、醋酸、过氧化氢、多肽、抗生素等。乳酸菌及其代谢产物对夏季食品容易受污染的沙门菌、金黄色葡萄球菌、志贺菌、大肠杆菌、轮状病毒有杀灭作用。

  绿豆 绿豆蛋白质含量较高,脂肪含量极低,钾、钙、镁等矿物质含量也很高,且含有较多维生素B1、维生素B2,是补充出汗后损失的钾的极好食物。中医认为绿豆味甘、性寒,有清热、解毒、消暑的功效。

  薏米 薏米也称薏仁米、苡米。中医认为薏米性微寒,有健脾、益气、去湿、养血生津、利尿、除湿、清暑、开胃的功效。

  莲子 莲子蛋白质含量较高,钾、钙、镁含量很高,也是补钾的极好食物。中医认为莲子性平,莲心性寒,有补脾益肾、补阴益气、健脾养心的作用。

  莼菜 莼菜又名水葵,是水生蔬菜,含黏多糖及少量维生素B12。中医认为莼菜性味甘寒,有清热利水、解渴、增进食欲的作用。

  黄瓜 黄瓜含多种类黄酮和纤维素,可促进肠道腐败物质排泄,抑制糖转化为脂肪,降低胆固醇。中医认为黄瓜性寒,有清热、生津、止渴、健脾、开胃、利尿的功效。

  苦瓜 苦瓜富含胡萝卜素、维生素C、钾及苦瓜甙,其多肽类物质有降血糖作用。中医认为苦瓜性凉,有清热止渴、泻火解毒、消暑、消脂、去油腻的作用。

  荸荠 荸荠味甜多汁,清脆可口。中医认为荸荠性寒,有清热、通便、护肝、促进食欲的作用。

  西瓜 西瓜富含水、糖和钾,还含有番茄红素、酶类及多种有机酸。中医认为有消烦止渴、解暑热、利尿的作用。但过冷、过多食用,易伤及脾胃,因此食用应有度。  

  菠菜 菠菜中维生素B2、维生素C、胡萝卜素、钾、镁、铁、锌含量较高。中医认为菠菜味甘、性凉,和脾胃、止渴。

  百合 百合含淀粉、蛋白质、脂肪及钙、磷、铁,维生素B1、B2、C,泛酸、胡萝卜素等。中医认为百合具养阴消热、清心安神、益肝、健脾、和胃之功效。

  食醋 夏季,细菌很容易在食物中繁殖,导致食物中毒和肠道传染病的发生,而醋有抑制细菌繁殖能力,对痢疾等肠道传染病有预防作用。多吃点醋,能提高胃酸浓度,帮助消化和吸收,促进食欲。中医认为,醋性温、入肝、胃经,有散瘀、解毒、杀虫的功效,夏天人易疲劳、困倦不适等,多吃点醋,有助于解除疲劳,保持充沛的精力。


(天堂鸟转引自2015-7-20《新民晚报》B02版)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017