注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】永远的山水诗,最美的桃花源 ——永嘉,“水长而美”的地方  

2015-07-21 16:41:52|  分类: 旅游参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永远的山水诗,最美的桃花源
永嘉,“水长而美”的地方
文/秀秀

       永嘉,这个名字寓意“水长而美”,是千年前那个著名的山水诗人谢灵运心中“永远的山水诗,最美的桃花源”。为保护这个自古而有的美名,永嘉用8年时间,投入160余亿元,打响一场治水大役。

  永嘉位于浙江东南部,东邻乐清、黄岩,西连青田、缙云,北接仙居,南与温州隔江相望;总面积2674平方公里,境内地貎“八山一水一分田”,山转水绕,森林密布,生态环境良好,素有“中国长寿之乡”称号。这里旅游资源丰富,拥有1个国家级森林公园和2个省级森林公园,3个全国工业旅游示范点,1个工业旅游示范基地,境内的楠溪江是国家级风景名胜区、国家4A级旅游区和世界地质公园,并被列入世界遗产预备名单。

  诗情画意楠溪江

  悠悠三百里楠溪江,水秀、岩奇、瀑多、村古、滩林美,宛如一幅立体的山水画长卷,被誉为“中国山水画摇篮”。

  楠溪江为树状水系,水量丰富,河流曲折摆荡,有所谓“36湾72滩”,流水畅而不滞,缓急有度,常年不枯。在江中坐竹筏漂流,是种享受,可远眺青山,近看滩林,俯赏江水,心旷神怡。不但如此,楠溪江的中下游两岸,还散布着200多个单姓血缘古村落,至今仍保持着比较完整的历史风貌和许多传统文化遗迹。其中,“中国景观村落”6个,楠溪江古村落整体被特别授予第二届“中国景观村落”。山水文化与古村文化的高度结合,耕读文化与宗族文化的相互交融,构成了层次丰富、动静有致的独特景观。

  楠溪江现划分为七大景区,共有800多处景点,其中较为著名的有:石桅岩,苍坡村,芙蓉古村,狮子岩,丽水古街等。

  历史文化积淀深厚

  永嘉历史悠久,人文荟萃。汉顺帝永和三年(公元138年)始建永宁县,隋开皇九年(公元589年)改称永嘉,取“水长而美”之意。书圣王羲之、山水诗鼻祖谢灵运都曾任永嘉太守,特别是谢灵运任永嘉太守期间游遍永嘉山水,写下了许多不朽的诗篇,使永嘉成为了中国山水诗的发祥地。永嘉在哲学史上有倡导务实弃虚、理财治国的“永嘉学派”,文学史上有著名的“永嘉四灵”,戏曲史上有人类口述与非物质文化遗产和“百戏之师”之称的“永嘉昆曲”。

  在这里,道家功夫文化、医药文化也源远流长。南朝道教茅山派宗师陶弘景在永嘉隐居期间,修撰道家经典《真诰》,其中就有中国历史上最早的关于六字诀功法的记载,与华佗五禽戏、少林易筋经并为中国传统养生功法的三大流派。永嘉医派填补了南宋时期江南医学学派的空白,并使金元之际与北方的河间、易水两大医派形成三足鼎立之势。

  解读长寿之乡有密码

  永嘉现有人口96万,其中,百岁老人有124位。解开永嘉人口长寿的密码有三个,生态,生产,生活。

  密码之一生态:永嘉气候适宜,自然条件得天独厚。这里年均气温为18.2℃,年均降水量1702.2毫米,年均日照1820.2小时,历年平均无霜期为280天,典型亚热带季风气候,十分宜人。永嘉是浙江省的林区大县,林地面积2127平方公里,森林覆盖率77.2%,林区空气负氧离子极高,素有“天然氧吧”的美誉。“天下第一水”楠溪江,自然透彻,纯净柔和,符合国家Ⅰ类水标准。

  密码之二生产:永嘉人创业创新,勇立潮头,上世纪三件大事,闪耀中国:1930年中国工农红军第十三军在永嘉创立;1956年开创全国包产到户先河,早于安徽凤阳22年;1983年有了中国第一个农村专业市场“桥头纽扣市场”,成为温州模式的典范。现永嘉拥有中国泵阀之乡、拉链之乡、玩具之都、五金饰扣之都等国家级金名片。

  密码之三生活在:物华天宝的永嘉,自古就是安居繁衍之地。这里动植物资源种类繁多,仅国家级保护动植物就达数十种。许多农产品久负盛名,如乌牛早茶、田鱼等。乌牛早茶是全国特早茶树良种,“独领春光天下先”;永嘉菜系的茗岙田鱼、板栗炖鸡、桥头羊肉、薏仁猪肚等,膳食美味,别具一格;大岙“富铁大米”,富含铁、锌元素,亦被称为“补血大米”。且永嘉人在传统耕读文化的熏染下,千百年来过着诗书继世、忠厚传家的生活,聚族而居,邻里敦睦生活方式,更是对人的心态起着良好的涵养作用,心胸宽阔,为人平和,邻里和睦,延年益寿。     


(天堂鸟转引自2015-7-21《新民晚报》B01版)
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017