注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】水墨江南瑶里古镇  

2015-07-21 16:50:32|  分类: 旅游参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水墨江南瑶里古镇
张斌

【引用】水墨江南瑶里古镇 - 天堂鸟 - 天堂鸟的博客
 
【引用】水墨江南瑶里古镇 - 天堂鸟 - 天堂鸟的博客
 
【引用】水墨江南瑶里古镇 - 天堂鸟 - 天堂鸟的博客


        由于误了从景德镇去瑶里镇的末班车,转道鹅湖镇到达瑶里已黄昏。瑶河两岸已亮起了灯火,乘天还没有完全黑,我一溜烟小跑跨过《闪闪的红星》电影里的那座木栈道,进入瑶里镇。

  瑶里,古名“窑里”,因是景德镇陶瓷发祥地而得名。始建于西汉末年,素有“瓷之源,茶之乡,林之海”的美称。古镇南踞象山,北卧狮山,瑶河穿镇而过。数百幢明清徽派古建筑依山傍水、错落有致地分布在河两岸,马头高翘,粉墙黛瓦,掩映在青山绿水间,宛若一幅清丽的山水画。

  入夜后的古镇很安静,灯光映在河埠石阶的水里,昏黄的光晕让人有家的温暖。我住进河边的一户人家,吃过晚饭便与东家闲聊,说着古时瑶里的流金岁月。当年这里是全国的瓷业中心,起于宋元,繁盛于明清,河边一座座瓷窑崛起,熊熊的窑火映红山间夜色,烧制出无数精美瓷器,有的已成绝世国宝。

  第二天未等天亮,我就早早起来爬上屋顶,站在高处领略古镇。瑶里古镇的徽派建筑以砖石为基料,以木构为架。一般是将底瓦直接摆在椽上,然后再把盖瓦直接摆放在瓦底垄间,所以,你站在楼顶看古镇的楼顶,一片灰色。据说:当时的许多徽商有钱后多梦想当官,所以,在建筑上是有等级的,分一级、二级,最高为五级,五级建筑上的马头墙,有着“五岳天朝”之说。天色慢慢亮起,眼前的青砖白墙被阵阵云雾笼罩,时而清晰时而弥漫。鸡叫狗吠。古镇热闹了起来,人们纷纷来到河边,上游是洗漱的、中段是洗菜的、下游是洗衣的……一天生活开幕。

  瑶里自古出茶叶,白居易在《琵琶行》中写道:“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。”虽然如今已不复当日景象,但到了瑶里也要品一杯茶才行,找一家老茶馆,要一壶上等好茶,慢慢品。

  小贴士:随着高铁的开通,去瑶里方便了,建议行程:第一天,乘一早上海到南昌的高铁,鹰潭转高速巴士至景德镇,转中巴到瑶里。也可以乘高铁到黄山转高速巴士到浮梁,转车去瑶里。第二天,上午游瑶里古镇,下午去汪湖,那里有森林公园,空气新鲜,是个天然氧吧。第三天,上午去绕南,这里是瑶里镇一个古代的窑口,可以玩陶土做坯;下午回景德镇转乘巴士到鹰潭转高铁回上海。     

(天堂鸟转引自2015-7-21《新民晚报》B03版)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017