注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】不息的舞者  

2015-07-21 16:57:17|  分类: 散文选辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不息的舞者
徐慧芬
  

      她从小爱跳舞,刚学会走路,就踮起一只脚,不停地转圈子,周围人都说这孩子天生一块跳舞的料。

  七岁时,芭蕾舞团到她的小学来挑选芭蕾舞苗子,她一眼被相中,进去了没几天又被退回,因为她不是工农子弟。年幼的她得知理想破灭,一路狂奔,从楼梯滚下,一只脚跟腱受伤,从此她走路稍稍有点不自然。

  十七岁,她到农村插队落户,枯燥的生活让她和知青伙伴们想起了跳舞,她编她教,让伙伴们都学会了跳舞,当然那是当时流行的舞蹈。渐渐,她带领的生产队舞蹈组有了名声,几个伙伴先后都被抽调到公社、县里的文艺宣传队,可以脱离农活,到处演出。可是她没有份,她家庭成分不好。

  二十七岁,她在农村待了十年后,落实政策回到城里,被安排到街道工厂做鞋子。邻居大妈给她介绍对象,相亲路上,大妈关照,你一只脚不太好,走得慢点不留心是注意不到的,等一会你不要走在他前面。她笑说,要么我一路跳起来,我跳起舞来是看不出脚有毛病的。

  三十七岁时,她女儿刚好七岁,她陪送女儿到少年宫练芭蕾舞。女儿在排练厅里飞来飞去,她把脸贴在玻璃窗上,贪婪地看着。回家路上,她告诉女儿刚才有个动作不到位,那个动作应该是这样的,她边说边手脚比划。女儿说,妈妈你又没学过芭蕾舞,你不懂不要瞎说呀。她听了心底潮涌。

  四十七岁,她奉命提前退休。工厂关闭了,她另找了一份工作,到一家大宾馆当保洁工,清洁大堂地面和厕所。平滑光亮的大理石地面上,她舞着拖把,左一下,右一下,身轻如燕,飞快滑向前方,门卫看了对她说,阿姨,你怎么拖起地来像跳舞。是的,她常常幻想自己是舞者。

  五十七岁时,她结束了外出打工。她的小外孙出世了,她要帮着带孩子,还要照顾日渐衰老的父母和公婆,她比以前更忙了。每当看到许多和她差不多年纪的女士在广场练习跳舞时,她走过,总要投去深情而羡慕的一瞥。外孙刚会走路,她就教孩子踮起脚转圈子,她的女婿看到了急忙阻止:妈,不可以这样的,摔坏了怎么办!

  六十七岁时,她带领的舞蹈队夺得了老年舞蹈创新比赛总冠军。当记者采访她这位编舞又是领舞者时,她说起了自己的故事。问她,这样的年纪,为什么能跳得如同青春少女般恣意飞扬?她的回答颇具哲学意味,她说:每个人都是生活的舞者,在我一生中,几乎都是带着镣铐跳舞,直到近年,身上的枷锁没了,我才能跳得如此放纵。舞蹈是心灵的艺术,缺少自由跳不好。

  她的回答和她的舞蹈一样,让所有人喝彩。

(天堂鸟转引自2015-7-21《新民晚报》A29版)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017