注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】读龚自珍《病梅馆记》  

2015-07-23 20:06:28|  分类: 国学论谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读龚自珍《病梅馆记》
——名著浅读
躲斋
  

    《病梅馆记》之所以不朽,识者皆知其本意在呼吁思想解放。人之所以区别于万物,乃在于思想。思想一旦束缚,则或“曲”或“欹”,非为“病梅”不可了。

  然自西汉“独尊儒术”以还,这“定于一”的思想统治一直为历代帝王所遵奉。尽管推行的是杂霸政治,未必非韩非墨,抑或儒道互补,然“民可使由之,不可使知之”则自汉武以迄慈禧,几乎皆心领神会,乃长治久安之妙策,真是心有灵犀一点通,甚至一语可以治天下,毋需半部《论语》。不料鸦片战争的炮火,轰开了中国大门,西学东渐,各种思潮纷至沓来,天赋人权论、物竞天择论、尼采超人论、叔本华意志论,不一而足,至“五四”而趋极峰,终于达成思想的大解放。惜乎为时未几,先有“尊孔读经”之提倡,后有“一个领袖、一个主义”之诫令;及至天翻地覆、万象更新之后,哪里想到又迎来了“一家争鸣、一花独放”,“万马齐喑”乃至“一言堂”的局面。这就毋怪人们何以以陈寅恪的“独立之精神、思想之自由”为可贵的追求了。

  只要“定于一”的思想统治不打破,则《病梅馆记》的现实意义始终不会消亡,然为思想解放计,渴望《病梅馆记》速朽,是所宜也。


(天堂鸟转引自2015-7-23《新民晚报》A29版)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017