注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】胡震亨之纂  

2015-07-24 16:07:43|  分类: 名家新作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡震亨之纂
米舒
  

   胡震亨是浙江海盐人,书香门第之子,其父胡彭述一生迷恋书籍,将平生所蓄以购书为乐,为儿子留下万卷图书。胡震亨自幼好读书,才识敏捷,博学强记。他18岁中了秀才,29岁当上举人,后来担任过固城县教谕,知合肥县,还任定州知州、德州知州、擢兵部员外郎。如果胡震亨在仕途上走到老,也许他一辈子默默无闻于世。他虽为官清廉,大兴水利,颇多善政,但论其政绩与文学成就,胡震亨在中华文学史上绝对排不上号。

  胡震亨在56岁那年,突然辞官,退出令他厌倦多年的官场,决心回家另干一件大事。他想干什么?就是要编一部最详尽的唐诗全集。

  在书斋的烛光下,胡震亨意外发现了一个诗坛大问题,令日月增辉的唐代诗歌居然失传了将近一半。比如写过《春江花月夜》的“吴中四士”之一的张若虚,他一生写诗80余首,但留传到明代,仅剩下2首。还有写出“白日依山尽,黄河入海流”的王之焕先生,到明代只存诗6首。胡震亨为此感到心疼,他突发奇想,要尽自己一人之力,来编一部完整的唐诗全本。这个念头让他太兴奋了,但这确实又是一个无比浩大的工程。在明代,没有印刷厂,没有出版社,更没有百度、谷歌与亚马逊。一个人来编纂全唐诗,谈何容易!

  不过,胡震亨是个极有毅力的文人,他不仅博览群书,而且家中收藏图书万余册,他的书斋取名“好古楼”,藏的都是历代秘册僻典,单宋元文集就有10余种之多。而且在他藏书中,颇多诗文集。于是,胡震亨辞官返家后,开始日夜研读与搜集唐诗资料,并从旧典佚事与宋元各种版本中补正残缺。他还走出家门,与当时藏书者互作交流,以期编纂之书更为周密详尽。

  胡震亨竭尽心力,足足花了10年时间来编唐朝五代诗歌全集,在他66岁那年终于完成了一部巨著《唐音统签》。

  全书共分10签1033卷,按时代、体裁、题材依次排列,内容广博,收入唐代作诗者既多又广,他对唐代诗人及其风格,均有详述,对于唐诗与乐曲、舞曲的关系,对字句、偶对、用事之看法,皆有其独到见解。还附录诗话与唐代诗人之逸闻轶事,并对伪作进行考辨。

  胡震亨编纂《唐音统签》,不单是收集汇编,还提出许多独到的创见,比如是他第一次把歌行与“新题乐府”归为一类,为后人所赞同。又比如过去评论界对盛唐诗歌评价很高,对中晚唐诗歌重视不够,是胡震亨用许多翔实史料,认证了白居易、元稹、韩愈、柳宗元、刘禹锡、李贺、杜牧、李商隐等中晚唐诗人的水平,并不在盛唐诗人李白、杜甫、王维、高适之下。他还认为七律在唐诗中占有一个极其重要的地位。这些创见亦为后人所重视。

  胡震亨用10年时间编纂的《唐音统签》,为清代《全唐诗》问世,提供了蓝本。清人孙洙也在《唐音统签》的基础上,编了风行海内的唐诗普及本《唐诗三百首》。

  胡震亨长期从事编纂工作,使自己的知识面十分广阔,由于他博学多知,时人称其“博物君子”,清代文学家黄宗羲称其书“考索精详”,《四库全书总目》则记载:“《唐音统签》的搜罗成帙,粗见规模……是编秉圣训,以震亨为稿本。”

  胡震亨在完成此书后,又用10年时间编纂了《李诗通》《杜诗通》等书。另著有《靖康咨鉴录》《海盐图经》《读书杂记》等著作,被近代报人张元济誉为“海盐第一读书种子”。

  每一位喜爱唐诗的朋友,都应该衷心感谢胡震亨,是他让今人能领略与欣赏到风格各异的48900多首唐诗。

(天堂鸟转引自2015-7-24《新民晚报》A30版)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017