注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】好书惜读  

2015-07-27 17:32:06|  分类: 读书杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好书惜读
宁 白
  

   从小,我们就知道这样的话:“书籍是知识的阶梯、”“腹有诗书气自华。”总觉得,读书是得到某些东西的手段。再加上“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”、“头悬梁、椎刺股”之类的古训,更感到读书是件苦事,心中对读书总是抵触的。

  把读书作为享受,那是多年后的事了。那时,对读书已经没有了功利的目标。正是这种愉悦的阅读,才有了意趣,有了阅读的心灵体验。

  不久前,听一友人说,有一本好书在手,有时不忍将它全部读完。就像是一种享受,留着慢慢品。如一下全读完,这样的享受便结束了,不肯。

  我深有同感。

  有的作者在书中表达的哲思,拨动了你的心弦,说出了你想说而说不出的话,于是,你会觉得,读此书是在与知音对话。为了这样的对话能长久进行,我会把这本好书放下,先读另外的书。待我又想享受这样的对话时,就再翻开这本书,一边读,潜意识里还会有:书中知音,有时还远超面对的真人呢。

  也有的作者是在书中坦陈心迹、表露情感、阐释生命,一下子让你产生共鸣,你会随着作者对生活和世事的感受,共同起伏,会追随作者的表达,不断深入。这样的感同身受,也不肯立即结束,于是也会把书暂搁。让你体验到,这世界上,人的情感的丰富和生命的多样性。你再翻开这本书时,似乎有了对“人”这个字的更深的认识。

  还有的作者,在展现历史画卷中说古论今,又融入自己独特的洞察。你会与古人结伴,看到他们的生活景象,体察他们的思想与行为,在他们的举手投足间,觉得自己离他们不远。这样一路走来,岂肯轻易分手?于是,又会掩卷与古人暂别,来日再见。这样,古今穿越的感觉,会维持许久。

  这样的读书,轻松闲适,却也心思沉静,于是便进入书中意境,感悟书中表达的趣味,觉出享受之妙。如果带着功利读书,则往往会心有旁骛;或者,草草翻阅,是无此享受的机缘的。

  近日,我手头有好几本书交叉读着:有人文教授的词话解读,有哲学家的回忆录,也有当代作家的长篇小说。这些好书,让我可以在他们的娓娓细语中,体味文化学者的词话意境,在一种静美的享受里,了解作者深厚的学养;而阅读哲学家回忆录,不仅让我感受作者的思想意趣,也让我认知了上世纪二三十年代文人的生活场景;而那篇写大兴安岭生活的小说,则让我重新回到那个曾经当知青的地方,那些生活在森林里的人们,勾起心中的牵念和叹息。我知道,这样的阅读,在闲适中,仍会影响着我观察世事的目光,以及心中衡量生活景象的尺度。

  乐于红尘、忙于事务,是对当下生活的享受;而读好书之享受,却让你拓阔无尽空间,常常萌生不忍尽享之意。此种感觉,为读书独有。

  不信,你试试。


(天堂鸟转引自2015-7-27《新民晚报》A23版)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017