注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】在乎的哲思  

2015-07-27 17:36:27|  分类: 微写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在乎的哲思
安 谅
  

   太在乎自己,只有孤单的自己;多在乎别人,别人也会在乎你。

  在乎一种缘分,在乎一种情感,远比一次显山露水的机会重要百倍。

  理应在乎时,不知道在乎,而懂得在乎时,已没机会在乎,这是成长的痛苦。

  有时你在乎的,未必是别人在乎的,有些事物的交错,你未必知道,终将开的什么花,结的是什么果。

  不可能什么都在乎,那就去在乎生命中最值得在乎的事物。

  有些事情还必须不管别人在乎与不在乎。太在乎别人了,你也没有自己了。

  人最混沌的,就是奢望别人都能在乎你,或者你在乎的,也期盼别人在乎,而真正明白这一点,你已经过了历练。

  别人在乎了你在乎的,所以你得到了,而你不在乎别人在乎的,别人失落了。在乎不是一种秤杆,而是一种深挚的情感。

  对别人所在乎的,即便并不认同,也应保持足够的尊重。选择是一种价值取向,是自己对自我的在乎,而尊重是一种人性美德,是对真善的自觉在乎。

  当你在乎了,这天地就清晰真实,当你并不在乎,这一切皆成模糊。

  今天你在乎的,也许明天就不在乎了,但应不影响你今天的在乎。在乎就是过程的快乐和觉悟。

  在乎就是生命的一个标注,倘若什么都不在乎了,生命已归于一种死寂和荒芜。

  不可随意贬抑别人的在乎,这或许也是别人的精神支柱。也可能是大智若拙,你还未达到这一步。

  在乎难免雅俗,但在乎中的激情和胆略,可以免俗。


(天堂鸟转引自2015-7-27《新民晚报》A23版)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017