注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】“旅·游·思”思游旅  

2015-07-28 15:57:02|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“旅·游·思”思游旅
忻才良
  

   著名园林学家陈从周曾教我“旅游经”三要旨:一曰旅;二曰游;三曰思。“旅”重在旅途的考虑,交通工具的选择,要求省钱、省时、省力;“游”,则是旅游的主题、主要内容,景点的观赏、游踪的便捷、游玩的快乐;“思”往往为驴友或游客所忽视,大抵苦于旅、忙于游,却把旅游最重要的思索、思考、思旅忘却了。陈教授还强调:“旅游思”之“思”,不但在于旅游之时,而且重在旅游之后,可以在不久,也能在十余年乃至几十年之后。这种“旅游思”,自然比当时见美景欢呼、惊异、感慨来得更深入、深刻。且举两例说明。

  2003年春途经安徽滁州琅琊山,如愿造访醉翁亭。回想半个多世纪前,在中学听语文老师讲读欧阳修名作《醉翁亭记》,听得如痴如醉,孰知实地看到如此简陋景观,不免有点扫兴,甚至对欧公“醉翁之意不在酒”也心存疑虑了。11年过去,为何“醉翁”嗜酒忘归这个问题一直在我脑海盘旋。一个偶然机遇,翻检到欧阳修的《丰乐亭记》以及《宋人轶事汇编》《唐宋八大家》三书,读后激发了我多年的思绪,方才“思”出了一些头绪。于是挥笔写《醉翁亭游思》,“思”出欧公“在治好滁州之余,乐得在醉翁亭与民共饮,在与民同乐中了解民情,以得民心,岂不两全其美?”更何况,欧公素无酒量,一饮便醉,一醉方休,乐不思归,且能借此与民同享丰乐。可见,“醉翁之意不在酒”,除了“在乎山水之间”之外,欧公“无事得谤,株连受贬”之后,其真意“岂不正在于此吗?”

  正是有此“旅游思”,当即一气呵成《醉翁亭游思》,于2013年6月26日在《人民日报》副刊发表,殊获好评。

  “旅游之后思旅游”,可谓益莫大焉。

  今年5月24日读习近平同志在中日友好交流大会上作的重要讲话:“德不孤,必有邻。”这句话又使我想起27年前访日的“旅游思”,印证了中国的一句老话:“三十年河东,三十年河西。”

  1988年4月,我有幸参加中华全国新闻工作者第七次访日代表团,考察日本交通两周,归国后即在《劳动报》刊发洋洋万言的通版通讯《日本交通大观》。忆想当年游东京,高架路遍布全市,令人咋舌;在冈山、大阪等八个城市之间飞机来往穿梭,使人感到日本空中交通十分便捷;在东京参观磁悬浮列车,乘车体验磁悬浮降,实验行驶数百米,妙不可言;搭乘新干线,时速高达200公里,其平稳、快速、舒适,感到日本地面轨交之高妙。4月底归来,在飞机上听日本人讲述:“这几天天皇生日放假,我们日本人喜欢外出旅游。近的出游中国、东南亚、新马泰,远的出游中东、欧洲,再远的直飞美国、拉丁美洲,看各人经济条件而定。”得意至极。

  这些情景,27年前,的确令我惊异,使人羡慕。我等自叹弗如,只能寄望未来。

  而今27年过去,弹指一挥间。中国改革开放,抓住机遇,加快发展,当年在日本几大城市见到的令人惊异的情景,上海人大抵司空见惯,早已享受、体验了。比如,上海的高架路,早已遍布全市;上海的轨交,早已地下织网,四通八达;中国城际交通,早已跨入高铁时代,中国动车时速超四百公里,比日本新干线还要快捷、舒适;日本磁悬浮技术尚未成熟,上海的浦东磁悬浮列车早已快“飞”了十余年;而今黄金假日期间,中国人已不满足于国内游,上海白领近的游日本、韩国、新马泰和我国台湾,远的游中东、西欧,再远的游美、加、墨和拉丁美洲……

  此情此景,与我27年前访日的见闻何其相似乃尔!多么令人自豪!这都是改革开放、经济发展、和平崛起之功。

  2015年5月29日-31日 二稿

  (编者注:本文作者为著名新闻工作者,不幸于2015年7月19日逝世)


(天堂鸟转引自2015-7-28《新民晚报》A30版)


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017