注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】扁豆棚上  

2015-07-04 17:00:05|  分类: 散文选辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扁豆棚上
高明昌
  

     老家的丝瓜老了,不好吃了,剩下的五六只丝瓜,依旧垂在丝瓜棚的下面。而此时,棚上却已经挤满了扁豆的茎,扁豆的叶。 

  和丝瓜一样,扁豆也是藤蔓植物,凡是丝瓜能够攀爬过的地方,它都攀爬上去了,而且很少留有空隙。但扁豆与丝瓜有点两样,当扁豆的瓜秧攀爬到了棚上以后,它就往棚上的顶上面迅速地爬过去,到最后铺满棚顶,而且绝不把茎垂于棚下。

  扁豆是靠茎来攀爬的,它的茎红色的居多,少许是绿色的,有些是一段红一段绿,很有看头的。茎上长出了叶,又支撑着叶,叶又连着叶,这叶在棚顶的上面稳稳健健地生长着,叶滚圆,很嫩相,片片向上张开着,组成一片晃动的绿色,招摇着,向我们无声地显示出绿色的心意,也向我们透示出了巨大的生命力量。

  扁豆要结出豆荚,先要开好花。扁豆开得花特别多。花的样子有点像那些半大不小的蝴蝶,颜色也像蝴蝶的颜色。这些花都簇拥在叶子的上下与左右。静心凝神后看去,觉得花中有叶,叶中有花,分不清的。清风吹过,豆叶轻轻地抖动,发出唏嘘的声音,像是叶与花的对话。我们在棚下,也能够听见它们细碎的碰击声音,这声音就像孩子的呢喃之声,柔柔的、糯糯的。

  扁豆一边开着花朵,一边结着豆荚。扁豆的豆荚成团状,是一溜一溜地长的,它们挤在一块儿。豆荚有长有短,有厚有薄的,有直有弯的。豆荚里面的豆豆大小不一,成形的就滚圆的了。颜色也有不同的,成形的居多是紫红色,难得有酱红色的,还有的是青玉色的,淡紫色的。它们一律挂在花朵的位置上,有的挂在上面些,有的在下面些,从不离开这个地方去瞎长豆荚。豆荚知道自己生命的来源,即使长大了,依旧依偎在花的身旁不离不弃。

  从七月到十月,到秋霜初降的日子,这扁豆会不停地开花,不停地结荚。一期豆荚刚采摘到了我们的篮里,碗里,又有一批新豆荚成大成熟了。无声无息日夜生长,天天奉献,真不知道在它纤细的茎蔓里有多少的能量,能够给豆荚输送如此源源不断的琼浆。

  有一天,扁豆的叶子枯黄了,但是它的身上还挂着青嫩的豆荚,这是扁豆给予人类的最后的馈赠。而那些有意留下的老的豆荚,最后变成石头般坚硬。只要放点水,浸在水里一个晚上,明天又可以成为我们桌上的另一种佳肴。


(天堂鸟转引自2015-7-4《新民晚报》C14版)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017