注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】在马耳他观“三蓝”  

2015-07-05 16:51:36|  分类: 名家新作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在马耳他观“三蓝”
曹正文
  

     马耳他真是个迷人的岛国,它位于地中海中部。我们从罗马搭乘飞机,一个半小时后便抵达被誉为“地中海心脏”的马耳他。

  马耳他是由马耳他岛、戈佐岛、凯穆纳岛、科米诺托岛与菲尔夫拉岛五个岛屿组成。

  我们首先见识了马耳他迷人的蓝湖。在凯穆纳岛与科米诺托岛之间有个“蓝泻湖”,那种以靛青和深蓝色混合的海水,清澈见底,硬是蓝出了许多名堂,地陪孙导指着海水对我们说:“你们是否觉得,马耳他海水之蓝容纳了世界上所有的蓝色吗?”

  孙导早在二十出头便去马耳他学习生活,她的讲解详尽而专业,让我收获颇多。我在她指引下去看海水之蓝。果然近处的海水蓝得鲜嫩而蔚蓝,而远处的海水很深蓝,呈现浓丽淳厚之蓝,并蓝得深沉而经得起品味。我弯下腰,双手捧起海水,那蓝纯净得透亮,仿佛是个透明蓝的气球。

  其实,何止在“蓝泻湖”,我们在马耳他岛、在戈佐岛、在史兰迪渔村与蓝拉湾,到处可见马耳他海水的绚丽变幻与动人之蓝。依我想来,马耳他的蓝水还包括天蓝、青蓝、宝蓝、葱白蓝、湛蓝、靛蓝与藏青蓝,总之这海水之蓝,真是蓝得名堂百出。

  孙导又带我们去戈佐岛观赏“蓝窗”之美。先乘渡船,从马耳他本岛渡到戈佐岛,再步行至戈佐岛的西北角,在一大片沙滩上,我们见到了一片天然奇观:两边各有直径100米的石墩,支撑起一个石盖,于是我们放眼望去,便见到一个高约100米,宽约20米的“窗子”。透过窗子,便是起伏奔涌的蓝色海涛,“蓝窗”的形状有点像桂林的象鼻山,由于这“蓝窗”位于地中海岛上,便成了世界旅行者与摄影爱好者迷恋而驻足的迷人景观。

  据介绍,这迷人的“蓝窗”的形成,有很悠久的历史,喀斯特的石灰岩在长年累月海浪猛烈的冲击和穿凿下,终于形成了这个巨大的天然石拱门,由于样式如窗,故有“蓝窗”之名。这里海水湛蓝,岩石奇崛,我们去时,正是5月,是马耳他最好的旅游季节,不少西班牙、法国、希腊的旅行者都在此拍照,还有四位罗马美少女,骑自行车来“蓝窗”前拗造型。

  据说,由于“蓝窗”面临海水与狂风的朝夕侵蚀,这个天然岩石拱洞恐怕会在不远的将来消失,当地著名地质学家彼得·加特博士也表示了忧虑。正因如此,我们在“蓝窗”前多呆了一个小时。

  翌日,我们又去看“蓝洞”。马耳他“蓝洞”位于本岛西南部,我们驱车赶往,便见奇峰林立,波涛奔涌。我们向下俯视,只见断崖下有许多大小不一的水下岩洞,为了一探其奥秘所在,我们乘小船前去探秘。一船8人,我们穿上救生衣,机械小船如飞似的驰入碧波蓝浪之中。

  小船靠近岩洞,我们才得以一睹洞内真容。原来那些石灰岩结构的岩洞也是海浪肆虐的结果,有趣的是洞洞相连,由于洞穴大小、形状不一,让我们大饱眼福。在洞内,我们才发现,蓝色的海水在阳光下是那么晶莹蔚蓝,而在岩洞中又显得那么的深沉而神秘,真让我们领略了“蓝洞”的奇异与多姿多彩。

  20分钟后,我们上岸,地中海的艳阳太厉害了,我们互相恭维:“您又黑了!”


(天堂鸟转引自2015-7-5《新民晚报》B04版)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017