注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】谁是“南大”  

2015-07-06 16:12:34|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁是“南大”
曹刚
  

   南昌大学官网最近发布学校章程,自己简称“南大”,引来许多南京大学校友强烈抗议,一些激动的网友指责南昌大学“傍大款”。

  言重了。“啃得鸡”“麦德堡”等山寨版洋快餐,是赤裸裸的剽窃和“傍名牌”。“南大”之争不一样,因为人家本来就叫南昌大学。为了顺口和方便,简称时选第一个字,无可厚非。一名南昌大学校友透露,早在十多年前,校内外许多师生就以“南大”相称,并非最近才想起来改名“抱大腿”。其实在江西,南昌大学也是名校,和南京大学同属211工程重点大学。

  南京大学校方回应,已向教育部、江西省教育厅表示了广大师生的严重关切。看起来,从校方到校友,都不太淡定,许多人有一种被打劫的感觉,好像金字招牌岌岌可危。殊不知,匆忙表达关切,可能陷入争执的漩涡。

  大学太把名字当回事,一来有失身份和气度,二来容易分心,消耗无谓精力。即便据理力争夺回胜果,无非是告诉大家,中国只能有一所“南大”,意义何在?是有助于提升教学质量和科研水平?还是能培养更多胸怀天下的栋梁之才?反而可能滋生狭隘傲娇的情绪:“我们才是名校‘南大’,你们想来沾光?想也别想!配不上。”

  真杠上了,没有赢家。学校简称,一个代号而已,南京大学大可一笑了之,不必回应。

  如果自称“南大”的,换成美国南加利福尼亚大学,抗议声会不会骤减?那里诞生过5个诺贝尔奖得主,电影学院排名全美第一,培养了斯皮尔伯格、卢卡斯、伊斯特伍德等众多奥斯卡最佳导演。

  名校的底气,不应来自高分或盛名。考进名校,只能证明高考这一仗打得漂亮,任何人不会因此就功力大增,永远胜人一筹。

  如今的大学,培养了不少聪明、圆滑、骄傲、精致的利己主义者;更有责任引导年轻人胸怀天下,追求真理。其中的一个真理就是:我们应该有比追名逐利更高的自我期许,别把宝贵的时间浪费在虚名之争上。

(天堂鸟转引自2015-7-6《新民晚报》A05版)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017