注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】邂逅铁树开花  

2015-07-06 16:17:58|  分类: 散文选辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邂逅铁树开花
葛译友
  

    某古刹一隅,一铁树“玉树临风”,威武惹眼。但见,刚直的巨干将修长坚硬的绿叶温柔举起,坚韧皮实强壮,寻常中透着俊雅。不曾额外索需,却不知疲倦常青常绿。

  禀性硬朗,侠胆大义,铁骨铮铮,傲视群物,特立独秀于万千世界,独善其身,迥然于世间。

  坚可近,淡而烈,俏不艳,刚中有柔,千回百转,仿佛穿越千年。它驱赶寒意,唤得春色。耐寂寞,甘孤独,集诸多品质于一身,付出是它无声的语言。从破土起便无声酝酿,蓄积、集聚、发力,像个骁勇的战士时刻准备着跃出战壕冲锋。

  不起眼,不经意,经历不知多少炼狱般的生命飞天,一夜间,吐蕊绽放,炫目惊艳,于是它和它的世界积极向上。眨眼间仿若魔法般变出“这”紫嫣红,花香四溢,它,以及它周遭的一切亦随之美丽无比。

  “流水下山非有意,片云归洞本无心。人生若得如云水,铁树开花遍界春。”它像个武士,百折不回,不怕困难,一往无前。偶遇倔强威猛的铁树开花,灿烂总在心头绕。

  与世无争,清净庄严。包容若谷,自有非凡。于自然,美不胜收。于世界,奉之丰厚。铁树无心,开花有意,透着淡淡禅宗,蕴着浓浓机缘。无心无作,花香四野。超越情识,境界非凡。品质可鉴。

(天堂鸟转引自2015-7-6《新民晚报》A21版)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017