注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】反复开关的领事馆——外滩建筑之二十五:俄领馆  

2015-07-06 16:34:17|  分类: 旅游参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
反复开关的领事馆
——外滩建筑之二十五:俄领馆

乔争月文     张雪飞摄

【引用】 - 天堂鸟 - 天堂鸟的博客


        上海众多的领事馆中,俄领馆的命运最为戏剧化。虽然这座红瓦灰墙的大楼自1917年建成一直都是俄领馆,却开开关关,历经沧桑。

  大楼由德国建筑师里约伯(Hans. E. Lieb)设计,融汇了巴洛克和德国复兴主义元素,是俄罗斯最美丽的驻外使领馆之一。

  俄国于1896年在上海设立领馆,但馆舍分散于城中各处,1904年其中一处办公地还发生了火灾,导致重要文件损毁。1911年新上任的总领事格罗瑟(Victor Grosse)既有远见又会办事。他向沙皇尼古拉二世陈述上海的重要性,从而成功获得专款筹建一座气派的领事馆。

  但世事难料,新馆建成不久俄国十月革命就爆发了。尼古拉二世成为了末代沙皇,壮丽的新馆关闭,直到1924年中苏建交后作为苏联驻沪总领馆重新开张。可是1927年领馆又因局势不稳闭馆,1932年重开,1941年太平洋战争爆发后再次关闭,1949年又在原址开馆。

  至此,这一出反复开关的戏剧居然还未落幕。1962年灰色大楼因中苏关系恶化再次关闭,到1986年才复馆,1991年苏联解体后又更名为俄罗斯联邦总领馆,直至今日。

  政治的动荡不仅让俄领馆开关个不停,也深刻影响了俄人的命运,许多人被迫逃亡上海。根据美国学者墨菲(Rhoads Murphey)的统计,1936年在沪俄侨有15000名,数量仅次于日本侨民。俄国人一度像潮水一样涌进上海这座无需签证的开放城市,有乞丐,有贵族,还有大量的士兵。

  在俄领馆落成的1917年,美国著名报人鲍威尔(John Powell)来到上海办报,下榻在领馆对面的礼查饭店。

  他在回忆录中提到俄国人在上海快速的适应能力。“士兵们找到中国银行保安或守夜人的工作,俄国女人开了服装店、帽子店和美容沙龙,而在法租界,几乎每个街区都出现了俄式餐厅。”他认为当时俄侨在上海的角色很重要,其社会阶层正好介于西方白领与中国苦力之间。

  如今俄领馆的一楼是签证处,办公在二楼,其余供工作人员居住。领馆的雕花大门面向浦江饭店,高悬着一枚金色双头鹰图案的俄罗斯国徽。

  从这扇门进去,有个小巧的门厅,地面由别致的手工马赛克铺就,装点着黑红色大理石柱和螺旋形乌木楼梯。再往里是个宽敞的会议厅,护墙裙也是乌木的,视觉中心是一个奢华感的铜饰大理石壁炉。俄领馆的新闻发布会常在此举办。

  大楼还有面向外白渡桥的露台,江景迷人。站到露台上发现楼前居然还有精巧的小花园,布置了迷你池塘和六角凉亭,刚刚好。

  作为一座外滩历史建筑,这座灰色大楼得以留存,并保持百年前初建时的功能可谓极其幸运,虽然那雕花大门开了又关,关了还开…… 

  俄领馆(插图:张雪飞 摄)

  昨天:俄国驻上海总领事馆

  今天:俄罗斯联邦驻上海总领事馆

  建造年代:1917年

  建筑风格:带巴洛克元素的德国复兴风格

  建筑师:里约伯(Hans. E. Lieb)

  地址:黄浦路20号

(天堂鸟转引自2015-7-6《新民晚报》A21版)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017