注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】江南梅雨  

2015-07-06 17:59:23|  分类: 散文选辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江南梅雨
曹乾石
 

   江南的梅雨来得神奇,来得急骤。前几天还是烈日高悬,闷热难熬,可一转眼,东南风一刮,云障雾遮,梅雨说来就来了。

  江南的香茗,饮誉中外。三分靠土地和人的栽培,四分便靠梅雨的滋润造化。“小满”以后,一阵雨,一层绿。雨后,盘山茶园,层层叠叠,又爆出一茬茬的新芽,满目绿色的世界,仿佛是浓得融不开的云彩。剪成杯形的茶树,万千茶叶,恰似剔透的翡翠,玉润润的,晶莹、鲜嫩。明明净净的梅雨,宛如全化入了这绿森森的茶园中了。

  这时,你在细雨中掐下一片刚绽的茶叶,含在嘴里,扑鼻一股清香,悄然弥漫开去,令人气爽神清,细细咂摸,一丝淡淡的苦涩,又仿佛含着丝丝缕缕的甜味,舌底生津。品着品着,漫山茶树,犹如碧沉沉的梅子酒,潺潺地在胸中流淌,不觉竟有三分醉意了。

  梅雨季节,正是农家最繁忙的时光。春蚕要结茧,小麦要上场,秧苗要栽插,忙完麦场抢栽秧,家家户户无闲人。碧波泱泱的水田里,蛙声一片,田中倒映着一个个忙碌的身影。缠缠绵绵的梅雨,迷迷蒙蒙,淅淅沥沥,天日不开,“细雨鱼儿出,微风燕子斜”,那晶亮亮的雨丝,温润、亲切、绵长,牵来了一幅幅动人的农耕图。雨雾蒙蒙的田野里,农人们躬身弯腰,手握绿秧苗,点水成行。随着水田倒影的悠悠荡动,农人的面前出现了一条条笔直的“绿线”,这是插种者栽下的希望。

  雨雾中,一声声清脆的布谷鸟叫,呼唤出一群群提着竹篮的村姑,她们像一只只飘舞的彩蝶,飞进一片片碧绿的桑园,采摘下一张张肥硕的沾着雨滴的嫩叶。采满了篮子,就把竹篮挂在桑树枝上,寻觅着桑枝上紫红的桑葚儿,一颗颗往嘴里送,吃得满嘴乌红,像涂了口红,视各自的脸相,就会哈哈大笑起来。

  梅雨季节的竹林,正是最茂盛时期,老竹健壮,新竹吐翠,根根嫩竹刚吐枝展叶,有的还沾着一层咧嘴的笋衣,经过梅雨的洗礼,越发青翠挺拔。雨滴落在竹叶上,晶莹的雨露顺着叶尖滚落到地上,发出阵阵“嘀嗒”声。细雨催发了地下的“行鞭笋”,那些卧躺在地下竹鞭上的笋芽儿,受梅雨滋润,也一个个拱松浮土露出头儿,成了农家稀有的佳品。竹林边星星点点的杨梅树,正是挂果的季节,一阵阵梅雨,一阵阵火辣辣的太阳,便把杨梅催红了。

  等农民们忙完了一茬活儿,梅雨也就过去了。江南的天更蓝,水更清,地更绿。梅雨,牵来了不老的青山,长流的碧水,牵来了一片童话般的美好天地。


(天堂鸟转引自2015-7-6《新民晚报》A21版)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017