注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】布拉格的乔治公寓  

2015-07-06 18:12:26|  分类: 旅游参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
布拉格的乔治公寓
冰聪
 

   大学同学来柏林玩,便和她约了在市中心的柏林墙公园见面,竟然眼见着她从柏林墙公园旁的一栋楼里走出来。

  “你住市中心?这宾馆得多贵啊?”我诧异地问。

  “不贵,我住的是Airbnb。”她说。

  Airbnb翻成中文就是“短期民宿”。简单来说,就是通过这个网站,能把家里闲置的房子甚至房间租给来这个城市旅游的陌生人,听说国内现在也逐渐流行。我又问了几个住过Airbnb的同学,他们的答复几乎都是:物美价廉。

  于是一个月后,当我和三个同学计划去布拉格旅行时,Airbnb成了我们的首选。我们先在这个网站上,把布拉格市区的房子图片连带下面的住客评论仔细研究了一遍。经过筛选,我们把目光锁定在一位叫乔治的房主身上。乔治的资料显示他原本是英国人,和太太一起住在布拉格的一栋小楼里。他们在那里拥有六间公寓,长期出租。网页上还显示,他们两人掌握的语言加起来有五种之多,包括英语、捷克语、德语、俄语和阿拉伯语。对乔治和他的短租公寓,网站上可谓好评如潮。有个俄罗斯小伙子留言说:“乔治是一位真正的绅士。因为我们带的捷克克朗不多,他甚至允许我们先赊账。我们对他的服务非常满意。”

  我们决定订乔治的公寓,玛丽莎用她的账号为我们付了款,每个人3晚一共60美元。这差不多是最便宜的青年旅馆两晚的价格,而且能让我们在布拉格 “拥有”自己的公寓。

  我们到布拉格已经是半夜,手里拿着下载好的离线地图,找到了乔治的小楼。的确如乔治所描述,这里到市中心的旅游区步行只要十分钟。

  在楼下打了铃,乔治便慢悠悠地从他位于五楼的公寓下来。他是个六七十岁的老绅士,头发灰白,声音铿锵有力。我们抱歉让他等到了半夜,他却摆摆手,不紧不慢地打开了出租房的门。公寓正如网上的照片所示,家具不多但很整洁。乔治说,每天上午会有保姆来打扫房间。

  有意思的是,最后把钥匙留给我们的时候,他扫视了一圈,然后把钥匙给了我们当中唯一的男生,还拍拍他的肩膀说,“要照顾好大家啊”。他走后我们相视一笑,果真是英式“老绅士”的行事风格。

  第二天早晨,方才在阳光下见到客厅的真面目:四周是白色樱花环绕的山坡,一开窗便有清新的春风拂面。在外面玩了一圈回到我们的住所,发现保姆打扫过了房间,甚至帮我们铺了床、还换了毛巾,让我们一群从来不叠被子的邋遢学生感觉受宠若惊。临走那天,我们把钥匙连同给保姆的小费留在了桌上,掩门离开了这间阳光明媚的小屋。

  离开布拉格几天之后,我们还没来得及在网站上给乔治留评论,乔治就先给我们做了评价:“玛丽莎和她的朋友们在我们这里入住,我们感到很开心,希望他们在布拉格度过了美好的时光。愿他们再度来访!”不仅如此,他还给玛丽莎发了私信,同样也是感谢我们在布拉格的千百所Airbnb选择了他的小屋。

  唐朝诗人高适所说的“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,在互联网时代已经成为触手可及的现实。

(天堂鸟转引自2015-7-6《新民晚报》A22版)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017