注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】生命的期待  

2015-07-07 16:44:17|  分类: 散文选辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命的期待
张光武
 

   一直期待,有那么一个暮春的午后,阳光刚够焐了一晚上的热水袋的温度,百无聊赖地,踯躅在那条安静的异国小街,街上安静得只有一个身影。缓缓地,他从街的那头走来,与我保持着均匀到一致的脚步,跟我一样,目光游移,充满无所事事的惬意。缓缓地,我们擦肩而过,互相不经意间打量了一眼对方,一个斜戴棕色帆布鸭舌帽、象牙白色立领衬衣外面套了条浅蓝色牛仔背带工装裤,三十来岁,相貌英俊的白人男性。我们彼此咧嘴笑了笑,算是友好地打过招呼,不由自主地想起那句“相逢何必曾相识”来。街道两边,是高矮参差不一的两层楼橘色楼房,白窗白门,有几家张开半圆形帆布遮阳门伞的,那是小饭馆和咖啡吧,一只灰黄相间的猫咪,躺在一家的门前打盹儿。好客的鲜花,从一家家窗台上探出大半个身子,争奇斗妍,迎风怒放,那鲜红的色彩,让人想起风靡万人的吉卜赛女郎卡门,当然不是一个,而是一队卡门,为这条寂寞的无名小街平添了生机无数。空气里,似能隐隐约约嗅到一股从渔港飘来的海风腥味。

  一直期待,夏日里,行走在那种英国式的乡间小道,坡道,白色不规则的石阶,两边绿草如茵,还有三三两两的灌木丛,一些不知名的红白野花参杂其间。路的尽头,是庭院式的英国乡间建筑,瘦身,尖顶,那乡村建筑是乳黄色的,在阳光下,柔和温馨,让人想起新鲜的苏格兰奶酪。那建筑的一面临海,此时,那纯碧的海水,如同卧波玉龙,就在近旁,就在脚下。

  一直期待,能与摩纳哥、圣马力诺、安道尔这样的袖珍之国亲密接触,深入接触。居山临海,风光旖旎。秋光秋色,随意地,走进一家院子,虽是斑驳脱落,仍古色古香,风姿不减,中世纪的院落,中世纪的水池,中世纪的滤水壶,像芭蕾舞剧《喷泉》里的那种,土耳其风格的,中世纪的石板砌成的楼梯,有几枝小花从石板缝隙里愣头愣脑地钻了出来。上楼梯时需要小心,中途有个火枪手时代的街灯,占了一半以上的上楼的道。楼梯尽头,橘黄色伞盖下,饮食男女在欢声笑语,那里也是我歇脚揽胜的地方。

  一直期待,初冬时节,有那么一次邂逅,与那位饱经沧桑的老人,与那幢历尽风雨的老屋。十九世纪的砖木结构,阳台底下,那嵌着古老门灯的门洞,那凹凸有致的美术砖块组成的门棂,似在提示那逝去的岁月里大宅里发生的一幕幕悲欢离合,一人半高的绿色百叶窗经不起时光的折腾,东倒西歪地勉强附着在窗棂上,院子里横七竖八地散落着几张靠椅。于是,我在老人对面坐下,从挎包里掏出一个锡罐白兰地来,敬上,看他美美地喝上一口,再为他点上一支万宝路,烟雾氤氲中,听他静静讲述那跨世纪的传奇故事,英雄救美。

  生命现象总是那么奇妙,那个被称为灵魂的东西,就像一只不知疲倦的飞鸟,常常飞离身体躯壳,飞到很远很远,很久以前。在遥远大海的另一头,海浪拍击沙滩,有一座古老的灯塔,在繁星点点的夜空里,忽闪忽闪,一亮一亮,呼唤着在大海里迷路的船只,晚归的渔人,还有我疲乏的灵魂。


(天堂鸟转引自2015-7-7《新民晚报》A29版)


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017