注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】吹过太平洋的风  

2015-07-07 17:18:23|  分类: 旅游参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吹过太平洋的风
文/范立

【引用】吹过太平洋的风 - 天堂鸟 - 天堂鸟的博客
 
【引用】吹过太平洋的风 - 天堂鸟 - 天堂鸟的博客
 
【引用】吹过太平洋的风 - 天堂鸟 - 天堂鸟的博客
 

         余光中的诗句里,乡愁是一湾浅浅的海峡,让我们对宝岛留下了模糊而又神秘的印象。这些年,随着自由行的开放,我们对台湾的认识也逐渐清晰。台湾,不仅有繁华璀璨的时尚之都,还有充满温情的南部“小清新”地区,迷人的最美东海岸……大概只有环岛行,才能全面领略台湾。这个夏天,不如一起去宝岛,吹吹那来自太平洋的风。

  垦丁

  “小清新”们的梦

  多半因为电影《海角七号》,垦丁这几年成为了台湾最夯的观光地,碧海蓝天,如棉花糖般的白云映衬着白色灯塔,这样的美景是所有“小清新”们的梦。

  这座常常出现在影视作品中的白色灯塔,名为鹅銮鼻灯塔,坐落于台湾最南端的鹅銮鼻公园里。白色灯塔日夜呼吸着太平洋上吹来的风,为航海人点燃归家的灯。灯塔四周的景色也很迷人。登上瞭望塔俯瞰海岸线,你会发现它蜿蜒如同裙褶一般,因此冠以“裙礁海岸”之称。特别是海水的层次富有变化,沿海岸线金黄色沙滩远眺,海水从微黄色、浅蓝色过渡到湖蓝色、湛蓝色,让人真想融入这一片碧蓝之中。

  到了傍晚,一同去欣赏被誉为台湾八景之一的“关山夕照”吧。关山位于垦丁国家公园内,关山小径上的一个休息亭,是观看日落的最佳位置,提前一个小时就挤满了闻名而来的游客。落日时分,咸蛋黄在云霞中躲躲藏藏,海面也被染成了红色,美得摄人心魄。身旁一对从高雄驱车赶来的夫妇说,他们每个月都会抽一天时间来这里看日落。只是这里的小黑蚊攻势厉害,所以看夕照千万要做好防蚊工作。

  小贴士:偶像剧《我在垦丁天气晴》拍摄地之一的垦丁海洋生物博物馆,是台湾最大的海生馆,爱好海洋生物的朋友们可以尝试这里精彩的夜宿项目;夜幕降临后,垦丁大街小吃云集,烤生蚝超级新鲜,可以吃个爽。

  花莲

  太平洋上约会鲸豚

  花莲古称“奇莱”,为台湾面积第一大县。这里的每个角落都是一幅挥洒得恰到好处的水彩画,鬼斧神工的太鲁阁公园、可踏浪戏水的七星潭,都是大家常去的景点。如果垦丁海生馆里的海洋生物让你流连忘返,那么到了花莲,就千万别错过与生活在太平洋里的鲸豚的亲密约会。2个小时的航程,除了能欣赏到翩若惊鸿的鲸豚身影,还能一窥太鲁阁峡谷与清水断崖的山水景观。

  早上6时,“鲸世界”游轮从花莲渔港出发,迎着微咸的海风,很快来到离岸几海里的地方。大家跟随着船长,在水面上搜寻着“黑三角”——三角状背鳍是海豚的特征之一。终于,前方出现了海豚的身影。只见远处海豚三五只一组,不时跃出水面,像跳舞,又像在嬉戏。“这些是飞旋海豚,爱热闹,会绕着船头逐浪。”解说员解释道。果然,越来越多的海豚出现在船边,不时在空中画一道美丽的弧线,又一扭身匿踪而去。解说员告诉我们,鲸鱼怕人打扰,不是每次都能有幸见到,遇见海豚的几率则较高。台湾东部海域的鲸豚种类有27种之多,约占世界鲸豚种类的三分之一,从花莲港出航看到海豚的机会高达九成。

  以前,花莲的渔民与鲸豚是亦敌亦友的关系。为了防止它们吃掉“渔获”,渔民会用炸药炸海豚。后来鲸豚被列为保护动物,渔民不再捕捉,从1997年开始的赏鲸豚观光游,也让渔民有了新的创收途径,人与鲸豚的关系于是变得和谐。

  小贴士:花莲还是台湾原住民最多的区域。在马太鞍湿地原住民阿美人拉蓝·吾那克的家里,游客可以亲自学做麻糬、吃特色原住民餐、跳篝火舞,感受地道的阿美文化。

  “环岛之星”

  顶级列车有惊喜

  从垦丁乘大巴,沿着台湾东部陡峭的太平洋沿岸,大约3小时就可以到达花莲。不过,或许你也可以像我们一样,这段旅程选择乘坐火车:惬意地坐在观光列车上,吃着怀旧铁路便当,穿梭山海驰骋城乡,将沿途风光一览无余。

  被誉为“顶级观光列车”的环岛之星一天2班,途经台北、板桥、基隆、嘉义、台中、垦丁、花莲等旅游胜地。整个列车以台湾美景、四季花卉和卡通人物为彩绘主题,精心装扮的车身“弹眼落睛”,让游客在踏上列车的那一刻起就换上了度假好心情。可360度旋转的豪华座椅,明亮的观景车窗,免费供应的饮料和报刊,犹如飞机头等舱的享受。

  可是,惊喜还远远不止这些。列车上还会定期举办各种丰富多样的娱乐活动,比如“气球达人魔术秀”“小列车长体验营”“中华民俗技艺DIY”等,给你的旅途时光增加更多欢乐。尤其值得一提的是这位长相帅气的“气球魔术师”,只需要三五分钟就可以用气球“变”出一个卡通人物,无论是蜡笔小新、hello kitty,还是多啦A梦、大白……每一个都惟妙惟肖。别说小朋友,就连一边的大朋友都看得啧啧不已。

  小贴士:环岛之星列车由台湾易游网承包经营,此前内地游客必须在台湾报团才能乘坐这一观光列车。从2015年6月起,大陆游客可在携程网上预订“环岛之星”,并能根据自己的需要组合线路。

(天堂鸟转引自2015-7-7《新民晚报》B02版)
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017