注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】读者情  

2015-07-09 16:54:54|  分类: 散文选辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读者情
吴凤珍
 

     “你把写文章的事干得那么认真,这把年纪了,何苦来?”儿子瞧我又做家务、又写文章的,很忙碌,常常这样地劝我。其实,他的话也有道理,但,我却不得不忙:一是我自己的爱好;更主要的是我绝不能辜负了读者情!这后者,他没经历,故没这体会。

  当我一上街,如果碰到熟悉的老读者,他们对我讲的第一句话便是:“你千万要保重身体啊,希望你能多写些文章!”

  每闻言我总是很感动地只管点头答应,并再三道谢。某一天我收到了寄自上海一位素不相识的读者寄来的西洋参,我又是感动又是觉得自己不配领受读者这样的抬爱,肩上便有了不小的责任感。

  南京有位女性老读者,致信给《苏州杂志》编辑老师转言,向我索取我老早出版的一本散文集,我很快邮寄了过去,并向她致谢。这位老读者被我诚恳的心意感动了,以后联系频繁,成了极知己的老姐妹,后来,我前夫亡故后,她很关心我的生活,替我介绍了一位老对象。这老先生读过我后来出版的一本散文集,对我深入了解后,他由读者变成了我的好老伴。由文学结缘,我开始了一个幸福的晚年!

  还有一位年逾九旬的南京老读者,是省社科院的院士。他对我的文章特关心,可目疾严重,我于晚报上每发一篇文章总要事先打电话去告诉他,以便让他请老伴留心此报、并念给他听,每一篇他都听得实在、认真、扎实,他每篇都给我一个中肯的评论,他的来信我与老伴共同来细细地详读:有的双字重叠;有时后字的一半并入了前字的一半上了,或前字筑了“篱笆”,后字“偷袭”插进了一脚……。我读着读着,不尽懂,可也全懂。不由地泪珠儿湿透了信笺!我这个“老百姓作家”竟有如此的幸福!

  前些年有所小学邀我去作讲座,我欣然前往。去的前夜睡在床上我在思路上整理了一下,因为往昔我只是去中学讲过,从未去过小学。故我每讲一篇先简介内容,再讲我是如何把生活中细节提炼成作品的。讲得都极通俗易懂,竭力让孩子们品尝到文学之美,从而在他们幼小的心灵上播种一颗文学的种子。

  我在讲时,居然赢得了全体小听众们专注的目光,还有一阵阵的哄堂大笑,一阵阵的掌声,也赢来了好多好多的泪水……

  讲座刚结束,便有位可爱的“红领巾”上台来先向我行个少先队的队礼,随后要我弯下腰来,替我系上了鲜红的红领巾,我开心得只是笑,话也讲不出。我真是“甘蔗老头甜,越活越新鲜”了,返老还童了。

  最后由孩子们送我出校门,他们中有男有女的,和我亲热地有说有笑,孩子们都称呼我什么?是“吴好婆”哪!而不是中学生们尊称我的“吴老师”!这一声“吴好婆”,让我的心酥酥的,暖暖的,甜甜的,我的心和他们的心贴在一起的了!有些顽皮孩子,一迭声地喊“吴好婆”。

  “啥事?”我问。

  “没事,空喊喊。”

  我则一连串亲昵地应着:“噢,噢……”

  公交站到了,而汽车也到了,我双手握一握好多并在一起的小手,才恋恋不舍地跨上了车,别了,我亲爱的小读者们哪!

  在这些可爱的读者们身上,我瞧见了中国文学的前途上一片灿烂的光明。

  为了那些浓厚、沉重的读者情,我虽是不上档次的草根作者,但我仍会努力。 

(天堂鸟转引自2015-7-9《新民晚报》A29版)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017