注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】秋天的杭州,让我醉心  

2015-08-12 17:09:29|  分类: 名家新作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋天的杭州,让我醉心

□叶文玲

一年四时,西湖总是妩媚多姿的,所谓四时晴雨,各擅胜场,而看遍风花雪月,至今最让我醉心的时令,是杭州的秋天。

 

每每得知友朋欲访杭州时,我总建议:要来等秋日,秋水船如天上行,秋天是杭州最好的季节。那时候,天宇朗然,空翠如滴,吴山枫叶红,湖畔花似雪,金桂银桂千万株,绿盖杭州香满城;那时候,无论仿一仿古人的神游醉游,还是来一番现代化的速游夜游,俱能兴会淋漓,得尽佳趣。

 

我喜欢秋天的杭州,还因为她城里城外满眼的浓绿,抬眼望山,山是层次有致的水墨,低头看湖,湖是幽幽可人的画图。当你尽情品味着青山绿水的无尽诗韵时,更有一脉脉一缕缕的清气花香,一阵阵沁人肺腑,这沁人肺腑的花香,就来自满陇满城的桂花树。

 

杭州桂花,不光开在早有名声的满觉陇,秋天的杭州,从农历八月起,真正是遍处桂花遍地香,当桂花被确定为市花以后,就越发恣意汪洋地遍布全城全市。山脚也好,水边也好,无论公园苗圃,百姓庭院,但凡三尺见土的地方,总有它们的踪影。有幸得住杭州的人家,不消说四时八节有花事可赏,但等秋光乍泄金风徐来之日,光那满城满陇的桂香,就足可使人无比陶醉的了。

 

人都知花无百日红,再烂漫的花事也有消停之时。于是,爱花惜花的人,便在秋高气爽的时日呼朋唤友地出游,有桂花树的人家,也总是在桂香初飘之际,便早早支起了大大小小的花架帐棚。于是,年年的金风送爽时刻,闻香访桂便是此间最宜人的风光,也成了杭州人最可意的赏心乐事。于是,年年月月的这个季节,我也总会挑个好日子,携家带小,拣个桂香幽幽的去处,悠悠地走上一圈,让那浓浓淡淡的桂香,紧一阵密一阵地送入鼻端,听凭那一颗颗碎钻子似的小小花蕾,在徐徐的秋风里,疏一阵密一阵,飘飘摇摇落个满肩满身。怀一种闲适心情来,染一身幽香去,此时此刻,世俗尘虑莫名烦恼全都抛之脑后,人和自然取得了最和谐的亲密,桂香花雨予人的惬意,也仿佛达到了极致……



(天堂鸟转引自2014-09-25《文汇报》笔会副刊)


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017