注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】夏宿八卦村  

2015-08-28 14:39:37|  分类: 旅游参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏宿八卦村
张天明
  

    去了几次诸葛八卦村,唯有夏夜住宿的那一次才体会到幽、静、凉三味。诸葛八卦村位于金华兰溪西部,至今有600余年的历史,村民多姓诸葛,村中大量明清古民居按“八阵图”样式布列,恍如迷宫,充满了神秘气息。白天,混在熙攘的游客中走马观花,浮光掠影,印象不深,夜色降临,古村洗去铅华,归于本真,才呈现时光淘洗下的仪态万方。

  诸葛八卦村之幽,如世外桃源。月上树梢,灯笼挂起,我们所住的宾馆是由一处古宅改造而成。一幢幢鳞次栉比、黑白分明的古民居,错落有致的马头墙,玲珑净透的古巷,清冽甘甜的古井,错落有致地布置在花红草绿的庭院里。最为别致的是透过浮凸微明的窗棂和屋檐一角,可以眺见远山的黛影,若隐若现。诸葛八卦村一带地形如锅底,中间低平,四周渐高,十分幽闭。由于地形隐蔽,诸葛八卦村历史上躲过了多次战火。抗战期间,有队日本兵从八卦村外的省道路过,没有发现树林后的偌大村庄而进来骚扰。有人说是诸葛亮显灵,使敌人迫于草船借箭、空城计等威慑而疑神疑鬼、胆战心惊。有人说,如果敌人入了八卦阵,定叫他有来无回。

  诸葛八卦村之静,在钟池无波。钟池是诸葛八卦村的核心所在,也是布列“八阵图”的基点。钟池约有半顷,四周伸展出八条小巷,或宽或窄,或曲折或通达,形成了坎、艮、震、巽、离、坤、兑、乾八个部位。夺谷越野而来的泉水、溪水、潭水、井水,一汇入钟池,便少了波折,多了矜持。醉月迷花,微风拂过,吹皱池水,波光粼粼。除了妇女在池边石桥上淘洗,激起一星浪花水声,钟池像是睡着了一样,附近的古巷也仿佛早早地进入了梦乡。想起诸葛亮在《诫子书》中的名句“非澹泊无以明志,非宁静无以致远”。远离名利场,远离白天的喧嚣,才能使暴者颐解,怒者粲发,弱者刚强,远大的志向得以伸展,独立的人格得以保持。诸葛亮的子孙们选择了八卦村,也就是选择坚守这一片文化内核。

  诸葛八卦村之凉,赛过了金华双龙洞,更非城市里的空调所能比拟。在院子里,泡一壶凉茶,摇一柄鹅毛扇,用一桶井水湿一下青砖地面。白粉墙上苏式青灰磨砖的雕花门楼仿佛挡住了白天的燠热,与披檐木门相映成趣,花园假山,曲径回廊,清风送爽,花香扑鼻,蝉声不断。与一位长者聊聊当地的人文掌故、艺术瑰宝,仿佛忘了长夜漫漫,浸入了迷人的夏夜梦乡。


(天堂鸟转引自2015-8-27《新民晚报》A25版)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017