注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】刘心武六套心灵养生操  

2015-08-28 16:29:21|  分类: 健康杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘心武六套心灵养生操
祝天泽
  

    “健康是由身体健康和心理健康两部分组成,两者缺一不可。忽视一个方面,出现偏差,必然会带来不良后果。一个追求健康的人,应该把两者很好地结合起来。”在谈及健康问题时,著名作家刘心武作了上面这番表述。

  刘心武是中国当代著名作家。他中学时就阅读了许多文学作品,爱好写作,16岁时便开始发表作品。1961年毕业于北京师范专科学校中文系,后任中学教员15年。1977年发表短篇小说《班主任》震动文坛。后加入中国作协,曾担任《人民文学》杂志主编。他的主要作品有《5·19长镜头》(一个小圆点应点在中间)《公共汽车咏叹调》《飘窗》《红楼梦八十回后真故事》等,长篇小说《钟鼓楼》获得茅盾文学奖。20世纪90年代后期,成为《红楼梦》的积极研究者,曾在中央电视台《百家讲坛》栏目进行系列讲座,对红学在民间的普及与发展起到促进作用。《错过》《白桦林的低语》《百合献给谁》等多篇作品被编入中小学教材。

  刘心武认为,心理健康很重要,是健康的重要组成部分,不可缺少。由于工作节奏快、压力重等原因,现代人常会出现各种心理问题,有的甚至患上了忧郁症。在突发的地震等自然灾害面前,也有一些人会惊慌失措,患上心理疾患。精神上疾患除了用药治疗外,心理上的疏导至关重要,这就要求发挥心理医生的作用,“心病还需心药医”。

  刘心武还说:这几十年来,我之所以能够精力充沛地在文学园里辛勤耕耘,这与自己重视心理保健不无关系。六套“心灵养生操”就是我的“珍藏品”——

  列表化解操:心乱时,在一张纸上先写一行大字“我为什么心乱”。然后列出3栏,分别写出“最烦心的事”、“次之的事”、“小事”,列好后,从“小事”开始逐项化解,凡大体可以化解的,都用红笔划去;剩下的,自然要认真应对了,虽一时化解不了,但心绪经过一番梳理,自然也坦然多了。

  自寻小乐趣操:每当提不起精神来做正事时,就先找些有趣的小事来做,例如用湿棉花球给所养的盆栽植物洗涤叶片之类,在琐屑的小乐趣中,无聊感便渐渐消失,于是恢复了做正事的兴致。

  回忆美景操:心理淤着浊气时,就到沙发或床上取最舒适的姿势,在轻柔的乐曲中,闭目冥想,让名山大川的美妙镜头重新在脑海中浮现,一幕幕的美景,犹如熨心的拂尘,能将淤积沌塞的浊气涤尽,心灵将重新恢复平静。

  无损害宣泄操:心中窝着一团恶气,随时要发作时,可将平时准备好的废纸使劲撕扯,或选择适当地点将已破损的旧瓷盘之类砸碎,同时,口中哼唱:“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇……”

  自嘲操:因洋洋得意而心理状态发生偏斜时,须作一点自嘲,做法多种,有一种叫“对镜自嘲”——“你有什么了不起?升天了么?咦,瞅你乐的!你前头的困难还多着呢……”人在自嘲中,失去的只是虚荣,获得的却是清醒。

  走向混沌操:在过分清醒得小肚鸡肠时,便用此操加以调整。有一方法为,拿起一本唐诗宋词,随手翻开,目过口诵,摇头晃脑,以抹去萦绕于心头的那些过于细腻的算计。

  对于身体健康,刘心武也十分重视。他遵守生物钟,生活讲究规律化。饮食上坚持粗细结合,荤素搭配,每餐稍饱即止。平时注意多喝水。定时去体检。刘心武说:健康问题平时需要常关注,在生活中注意体脑并举,劳逸结合,一张一弛,这样生命之水才能长流。



(天堂鸟转引自2015-8-22《新民晚报》C02版)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017