注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】一本诗集联结了我们仨  

2015-08-28 16:58:49|  分类: 作家风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一本诗集联结了我们仨
束沛德
  

    前些日子,四弟告诉我:从百度搜索见到,地处山西介休市的三农书舍,开价200元拍卖一张我签了名的稿费收据。我上网一看,原来那是中国青年出版社1956年6月发给我的初审蔡庆生著诗集《告诉我,来自祖国的风》的审读费人民币六十元整。

  正是这本诗集把天南海北、素昧平生的长正、蔡庆生和我紧紧联结在一起。

  事情要回到一个甲子前的1953年说起。那年深秋时节,河北唐山工人作家长正作为中国人民赴朝慰问团的代表,随慰问团赴朝鲜前线东海岸的鱼隐山下。慰问团华北分团团长交给长正一本抄在日记本上的《战地诗抄》,说总团康克清大姐嘱托“一定要想法找到作者,给他一个回复”。

  这个手抄本诗集的作者,就是当年年仅19岁的浙江籍战士蔡庆生。长正去他所在部队寻访他时,正好他随文工团小分队下连队去了,失之交臂,他俩未能见上面。长正回国后,从《战地诗抄》中挑选出《送行》《告诉我,来自祖国的风》二首,推荐给《人民日报》发表出来了;后一首还获得了中国人民志愿军文艺创作一等奖。从此,他俩鱼雁往还,谈文学,谈人生,相互关心、交流,有了深厚的友谊。改革开放以后,他俩曾有两次见面一叙的机会,但都擦肩而过。直到1986年,唐山地震十周年之际,蔡庆生偕老伴去长正寓所看望,他俩那双本该在33年前就握在一起的手,终于紧紧地相握了。

  而我与长正的文字之交,也得回到上世纪60年代初。那时我在河北省文联文艺理论研究室,读了长正的中篇儿童小说《夜奔盘山》后,写了一篇《谈<夜奔盘山>的少年形象》,肯定了他塑造人物性格上的成就和特色。这本小说获得了全国第二届少年儿童文艺创作三等奖。十年浩劫之后,长正知道我从河北回到中国作协工作,来信索要我30多年前评论他小说的那篇文章。我当即寄去收有这篇文章的拙著《束沛德文学评论集》。从此,我与他也鱼雁往还,互赠新出作品,联系频繁起来。

  当我前些年收到长正寄来的诗文集《陌上黄花》,见到其中有一篇文章生动、具体地记述了他与蔡庆生相交相知的深情。我一见到“蔡庆生”这个名字,喜悦之情难以言表,情不自禁地立即给长正回了一信。我在信中这样写道:“让我特别感到亲切的是《霜重色愈浓》一文写到的蔡庆生。我虽没和他通过信,见过面,但我早就从文字上结识了这位年轻的战士、诗人,多年来牢牢地记住了他的名字。这是因为他的第一本诗集《告诉我,来自祖国的风》,我曾参与编选。我当时在中国作协创作委员会工作,中国青年出版社文学编辑室的张羽,让我在业余时间读一些书稿。蔡庆生这本诗集就是由我编选、初审的。我一直还保存着这本书。你看,真是无巧不成书,文字、写作把蔡庆生和你、我联系在一起了。蔡庆生至今未必知道我和他之间早就有这样的交往。你如和他通信,请代致真挚的问候。”

  当蔡庆生从长正处得知我的工作单位、通讯地址、电话号码后,马上从东海之滨打来长途电话。尽管相距千里,但两颗心紧紧地贴在了一起。打这之后,隔上一段时间,我们就互通信息,互赠新著,彼此对读书、写作、生活的近况都大致了解。蔡庆生寄来《诗卷》,约我为之作序,我未敢从命。这是由于我这些年对诗歌创作现状不甚了了,确实难以下笔。但我还是直率地对他的《诗卷》谈了一点读后的印象和感受。这很快得到蔡庆生的谅解,他不愿让我做勉为其难的事。

  长正、蔡庆生和我,我们仨,一个是工人出身的作家,一个是战士出身的诗人,而我则是学生出身的文学工作者。我们仨都是中国作协会员,文学队伍里的一员。正是对文学、对写作执着的、始终不渝的爱和追求把我们凝聚在一起;是以文会友的相互理解、尊重的真挚情谊把我们凝聚在一起;是一个甲子历尽艰辛的风雨人生把我们凝聚在一起。多么期待着有朝一日年届耄耋的我们仨能欢聚在一起!届时可以自由、从容地聊天抒怀,诉赋闲情,说翰墨缘,话中国梦,议天下事,把满腔的所喜所忧、所思所想淋漓尽致地倾吐出来。

(天堂鸟转引自2015-1-28《新民晚报》A29版)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017