注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】土地的恩泽  

2015-08-29 16:05:57|  分类: 散文选辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
土地的恩泽
高明昌
  

    不久前,回老家,中午与父母姐姐一起吃饭,席间,每人先吃了母亲菜园里亲种的玉米。姐姐很有感叹,说以前玉米一年只种一茬,现在能够种三茬了,每一茬都是丰收。结论是现在的人巴结(勤劳),过去的人太懒了。这个说法对不对?父母说,也不能全部怪人的,种一茬是当时的定规,现在种三茬是自己对自己的要求。自己种自己吃,与自己种的到最后一半自己吃或者更少的一点自己吃,积极性、力气都是两样的。无论怎样说,大家有个想法是一样的——这土地真是无话可以批评的,种一茬不吱声,种三茬也不吱声。土地啊,脾性实在好,只知道默默生长种在它身上的任何庄稼。

  种一茬与种三茬的话头,是说了人的勤劳,也说了土地的勤劳的。问题是,我们种三茬了,这中间有无反季节的行为,比如是否用塑料薄膜搭了个大棚,人为催播了;另外玉米是否也打了什么催长素,药物催熟了。母亲说,下种时,苗的土尘上面盖了些稻柴。至于催长,母亲说,不识也不做。母亲说的都是事实。我几次看见,玉米的叶上有蚜虫了,母亲是一叶一叶用手和刀片刮下来的,而对那些正往玉米棒里钻的条虫,母亲是用手用镊子抓出来的。前者是凌晨做的事情,后者是夜晚做的事情,是合时,合虫子生成与活动之时。很辛劳,辛劳在时令里,时令里的白昼与黑夜。

  想起来,吃任何一样土地上生长出来的东西,我们要感恩种植的人,这是常理。另一个常理要感恩土地,土地绝对不是三茬就完事了。最近的几年,母亲种起了许多的新的庄稼。母亲种的萝卜,皮是嫣红的,心却是白的,个头很大,吃了感觉非常清爽;母亲依旧种了洋山芋,但洋山芋是紫色的,紫得发浓。我们见了这些蔬菜都夸母亲时尚,没有说土地的伟大,其实土地真的不容易,母亲种什么,它就长什么,土地像是知道母亲的心思,把蔬菜都长成了母亲心中的模样。

  土地啊,依着母亲的任何想法,无怨无悔,无私奉献着自己的本领。母亲相信土地的雅量,所以特别大胆,居然种起了艾草。艾草啊,我们那里称是青蓬头,是生长在河滩边上的,是砖块旮旯里的,很稀少了。母亲用铲子把藤蔓的根垦了过来。母亲种艾草是种草药了,艾草长成晒干后可以用来熏蒸腰病,是给我们用的。我不知道土地如何理解我母亲的心思,反正土地接纳了艾草,接纳了母亲那种留存在心底的爱。

  土地的神奇还不止在这里,那些空落的地方,那些经常被人践踏的小路,那些田埂,那些河滩,都不是需要我们种植庄稼蔬菜的地方。但是,土地依然不闲,依然也都长出了青青的草,长出了高高的树,也长出了鲜活的花。土地啊,就是不播种,你不管它,它能长什么就长什么,一年四季都忙着生长,绝无浪费,绝无荒芜。土地就像一位哺乳的母亲,不管孩子吃不吃奶,奶汁总是天天生产着,储备着,一旦自己孩子需要,或者别人家孩子需要了,母亲随时奉献。我不知道今年母亲想种些什么蔬菜或者瓜果,但我敢说,无言的土地依旧无言,但做好了一切的准备,准备生长。

  土地的重要是因为土地可以生产我们需要的物产,人的重要是因为我们可以让土地生产我们需要的物产。他们啊,都是我们需要感恩的对象。没有了土地真的不敢想象下去,没有勤劳的人也是难以想象后果的,但我更愿意倾听土地的心声,因为到目前为止,我们还没有听见,或者看见,有人能够生产土地,所以感恩土地应该更重要。


(天堂鸟转引自2015-8-29《新民晚报》C14版)


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017