注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】钓鱼近于作诗  

2015-08-30 17:03:38|  分类: 散文选辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钓鱼近于作诗
书 同
  

   炎夏酷暑,难得消闲。某日忽然谈起钓鱼。谈者乃一性情狂躁、暴烈之人,与钓客所需的忍耐、沉思品格,相去甚远。然而,其描述钓鱼故事,则一反常态,细致、温和而幽默,每于关键处,则模声绘色,嗟长吁短,撩拨情节,加上丰富的方言俚语,荤俗笑话,竟使听者忘其劳顿,暑意尽消。

  他提到一只巴西龟,是不久前钓到的。他说,这龟真是个坏东西,对这样的坏东西,就是要采取强制措施,把它管得死死的。我问他为何如此恨这小东西。他说,你不知道它有多能吃,钓回来第一天,就把我鱼缸里的鱼,吃得只剩几个头。又问他怎么管,是否派专人把守。他似乎羞赧起来,笑道:“那倒不必。我现在就是把它单独放在一个盆里,不给它吃。”又补充说:“过几天我要把它送到庙里去。”他说他曾“钓”到一只鸟。他描述道:“它真可怜呵,被一条蛇追得没有地方跑,在网里钻来钻去。我用鱼竿把蛇轰走,把它逮了回来。”回家后,本打算烧来下酒,可是儿子坚决不同意,吼叫着说:谁要把鸟杀了,我就杀谁。没有办法,只好放进笼子养起来。过了两三天,鸟笼突然空了。一问,原来是儿子悄悄地送到公园放生了。他说他还钓到过一条鳄鱼。鳄鱼的嘴巴那么大,怎么可以上钩呢?他描述道:“那个笨家伙,它在水塘边蠢蠢欲动,把我的鱼钩咬住了。我趁势一绕一绕,慢慢用鱼绳把它的头缠住,然后悠悠地、悠悠地往边上拖。呵呵,这家伙真重,劲真大!拖了半天,才把它拖上来。”他说,养鱼的老板为了感谢他英勇“除害”,奖赏他五斤鱼票。

  钓鱼竟至钓到鸟、钓到鳄,实在是有趣的事。而此种稀奇古怪的乐趣,非长久浸淫其中,怕也难于碰到。我不善玩竿弄漂,却对钓客故事情有独钟。早年在购读《瓦尔登湖》《沙郡岁月》《塞耳彭自然史》时,曾购一本《钓鱼课》置于架上,每一过目,仿佛听见钓者的呼唤和招引。最近因忽然忆起“小鸟一抖一抖地飞,一上一下地前进”的神妙译笔,而忽然关心起缪哲先生。他是《塞耳彭自然史》的译者。他的另一本译著《钓客清话》,同样以古朴雅致的中国语言,将一个三百五十年前的外国钓客,描述得活灵活现。那是一个虔诚的基督徒,同时又是一个对于钓鱼课无所不知的大钓客,关于钓鱼,他有许多精彩论述,如:“钓鱼,是近于作诗的,得生来有禀赋。”又说:“垂钓之古,甚于救世主之道成肉身。”他由钓鱼而论及钓伴,称:“好伙伴、好谈吐,确是品德的源头活水。”“榜样之德,如草上的风。”

  钓鱼近于作诗。这是我在今年的炎夏酷暑中,听见的最不寻常的一句话。而作者艾萨克·沃尔顿说这话,已在三百五十多年前。在一六五零年五月的某一个清晨,翻过伦敦市郊的都登翰山,作者假拟一个钓客(名Piscator),与一个猎人,一个鹰客,大谈钓鱼之历史、艺术、快乐,处处呈现出一个基督徒的饱学和虔诚,虽言垂钓,意在言外。缪哲在译他的书时,很担心作者的高妙的心思被人误读,怕被当成一本纯粹的钓鱼导引书,因而大费斟酌,终于将其译成英伦小品风格的《钓客清话》。我读此书,由内容而译笔,颇能想见作者的情状和译者的才华。

  钓鱼近于作诗。其实,何止钓鱼,任何事,乃至全部的人生,如果带着一点诗情去把玩、去体味,何尝不如同作诗?

(天堂鸟转引自2015-8-30《新民晚报》B04版)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017