注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】斯蒂芬·金的新噱头  

2015-09-16 17:22:27|  分类: 文学杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
斯蒂芬·金的新噱头
(美)董鼎山
  

    美国悬疑小说家斯蒂芬·金可算是世界上最多产的作家之一了。他曾在回忆录《谈写作》中给人如此忠告:“想要成为一名作家,两件事你必须做到:一是多读,二是多写。”我想他遗忘了另一项——多听。文句是话语的变形,多听能增长想像力。

  斯蒂芬自己就曾说过,多年以来,他除了看书之外,喜爱听录音读物,因为谈话式的录音小说滋养他的想象,也帮助改进他的文字,避免使用陈词套话,他以为一本好看的小说不但应该情节生动,而且应该文句新鲜。录音读物对一位作家就有如此帮助。

  不久,斯蒂芬·金将有新噱头上市。他想知道他的书迷是否与他有同样喜听录音读物的兴趣。他尝试创作的短篇小说《醉了的爆竹》,将以录音方式先发行,他要看看粉丝们是否依然欣赏他的想象力。录音小说上市几个月后,文字版才会出版。

  他不怕读者失望,他相信,录音小说能扩大他的读者群。他说,作家圈内常有人讨论录音读物是否可吸引更多读者。他自己的回答是确定的。听作者叙述故事,要比翻阅书本方便得多。

  《醉了的爆竹》的故事是关于一个被警察逮捕的醉汉讲述7月4日美国独立日爆竹比赛闹事的经过。比赛地点是缅因州一个湖畔。叙事者是个叫亚尔顿的失业者,住在母亲家中,醉酒度日,在那个一年一度的爆竹比赛上出了事。这个短篇将收入未来他的一部短篇小说集。他说,这是用主人公以叙述方式讲述的故事,应该用耳朵听,而不是用眼睛看书。

  《醉了的爆竹》的上市无疑将激发出版商与读者群的好奇。录音读物正在成为一种新鲜独立的文艺出版方式,近年来逐渐在出版业滋长,尤其是在智能手机盛行的今天。斯蒂芬·金等特别留意这个趋势。他们要用录音方式增加听小说的读者。有几位专以科幻小说、惊险小说取胜的小说家去年已开始发行录音读物。斯蒂芬·金自己的儿子乔·希尔也以写恐怖小说起家,也将于10月发行他的录音读物。

  《醉了的爆竹》将先以CD方式出现,每片售价15美元。作者与出版社都希望录音读物可大行其道,与书本竞争。问题是叙事者的口音,美国地大人多,各地口音有异(例如,在中国,你如用粤语讲述故事,说普通话者怎么听得懂?)标准英语发音仍是必要的。


(天堂鸟转引自2015-9-15《新民晚报》A29版)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017