注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】荀子之实  

2015-09-18 17:34:28|  分类: 名家新作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荀子之实
米舒

       荀子,名况,赵国(今河北邯郸)人,关于他的生卒年,一说是公元前313年,但有人认为是公元前335年,至今未有定论。

  据司马迁在《史记》中记载,荀子除读书很杂,一生主要活动是游学。他先游学于齐国,在齐襄王执政时,荀子因学识渊博,“最为老师”,“三为祭酒”,地位很高。他还去过秦国,与秦国相国范雎讨论过秦国的国情与政策。他对秦国的政治加以肯定,但又对秦国重视刑法吏治而轻视仁德君子的方略不以为然。荀子还面见赵孝成王,与赵国临武君讨论过兵法。后来,荀子游学到楚国,被春申君封为兰陵令,“春申君卒而荀卿(子)废”,他在兰陵定居下来,收了一些弟子,给他们授课,其中日后成大名的有韩非、李斯与蒙恬。荀子自认为的高足是张苍。

  荀子生活年代略晚于孔子,他对先秦时代的各种学说均有涉猎,由于生活在战国中晚期,他有了集各家思想大成之条件,他在《非十二子篇》中说:“饰邪说,文奸言,以枭乱天下,”对孟轲、邓析、田骈、惠施、墨翟、慎到等12个代表人物的学说一一作了评论与批评,并自创一种新的学说。如提倡“性恶论”来批评孟子的“性善论”,孟子认为人皆可以为舜尧,是因为人性本善,荀子认证禹为圣人,不是本性为善,而因禹有智。再如他在《修身篇》《正名篇》中批判了公孙龙、墨子(翟)、惠施、邓析的某些理论,但他又从名家的思辨中借鉴了合理的内容。荀子的学说中也有“帝王之术”,这些内容经李斯的实践,演变为了法家。

  因此可见,荀子的思想学术内容较为丰富而博杂,他自认为是孔子思想的继承者,继承了孔子的“外王学”,又从诸子百家的学说中吸取各种营养,形成了荀子思想学说的新特点。

  首先,荀子在《天论》中认为,天为自然天,没有理念,更不是人格神。宇宙不是神造的,而是万物运动的结果。同时,天不是变幻莫测,变幻无定,而是有自己不变的规律。天不依赖于人间的好恶来发生变化,人不可违背自然规律,只能严格地遵守天的规律。对传统的宗教持批判态度,所谓祭祀哀悼死者的各种仪式,仅仅是生者对死者的怀念。

  其次,荀子认为迷信天的权威,还不如利用自然规律为人服务,他强调了人在自然面前的主观能动性,认识天道就是为了支配天道。天人相分,天道不能干预人道。

  第三,荀子认为人性中“善”的形成,并非天生。而是经过后天教育才能使人善良。他突出强调了后天环境与经验对人的改造起到决定性作用。“其礼义,制法度”,可转化人的“恶”性。在荀子看来,圣人与普通人没根本区别,经过后天努力,“圣人者,人之所积而致也”。因此,荀子非常重视“礼”,人的本性是追求利与欲,而礼的作用对人的利欲所求有了限制。

  此外,荀子还提出了厚今薄古的“法后王”学说,强调了制度中的惩罚作用。

  综观荀子的学说,他比较强调一个“实”字。他注重实践,重视面对现实,他创立的理论都适应了当时的实际情况,讲究脚踏实地的态度。比如他在《劝学》中说:“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”又如“学不可以已。青,取之于蓝,而青于蓝。”再如“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成大海。”“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”由此,都可见荀子对探索的求实态度。

  荀子之文,擅长比喻,好作排偶,他的文章以语录体见长,他是第一个使用赋的名称和用问答体写赋的人,他与屈原被誉为“辞赋之祖”。因此他也是中国最早的文学家之一。


(天堂鸟转引自2015-9-17《新民晚报》A30版)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017