注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】孙幼军的座右铭  

2015-09-18 17:55:14|  分类: 作家风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙幼军的座右铭
(台湾)桂文亚

  

    各位好朋友,大家共聚一堂,为童话大师孙幼军先生举办追思会,由于日期的安排,我没有订到机票,不能及时与会。本来,我觉得十分遗憾,但转念一想,一向潇洒宽容的孙幼军,一定会原谅我这个老朋友的。而即便是像这样一个充满哀思的场合,他也一定希望我们每个人,都心怀温暖,回想着他生前种种乐观、幽默智慧的言行和对世事抱以积极正向的态度,来为他“Say Goodby”。

  在我台北家的书房,墙上挂着一幅孙幼军的手稿,上题“我的座右铭”:“真诚地对待工作。一个人的聪明才智是有限的,所以要尽全力发挥出来,能做到八分,做到七分的时候绝不罢手。

  真诚地对待朋友。要尽善尽美很难,但‘尽真’是起码的。

  真诚地对待自己,不要虚名儿,不相信自己是完人。”

  这段文字写于1994年8月,可以说,正是孙幼军一生的写照和自我实践。

  我常在各种场合里介绍孙幼军的儿童文学观和他的这段座右铭。孙幼军与家母同龄,我视他为父辈,也当做良师;但更多时候是可以诉苦、批评及开玩笑的朋友。甚至每到北京探望,就陪他抽一回烟互熏,朋友高兴,我也开心。去年春到北京,和汤锐结伴到孙幼军家探望,夫人景彦女士又做了我们爱吃的炸酱面,那时孙幼军体力已不大好,他勉力待客,我们三人又合拍一张“吞云吐雾”的剧照留念,饭后不一会儿,他靠着沙发就睡着了,那会儿我心里特别难受。自称“汪汪大侠”的孙幼军,曾经是多么的活力充沛啊!

  1990年,是我个人从事儿童文学工作转折的一年,因着两岸交流,联合报系民生报,于1993年5月率先出版了孙幼军的短篇童话《小狗的小房子》;其后又出版了《冰小鸭的春天》《小猪唏哩呼噜》和童年散文《一盘花式蛋糕》等,其中1995年的《小猪晞哩呼噜》长篇童话,是孙幼军专为台湾小读者新写的作品,很受欢迎,这全本手写书稿,我已在去年赠与台湾大学图书馆特藏组典藏。

  孙幼军在中国儿童文学史上的分量是不言而喻的,但作为他二十五年的友人,更看重的是彼此间的友谊。自1991年9月19日孙幼军写给我的第一封信开始至2008年12月15日止,我一共收存了380封他的亲笔信,另外还包括女儿小倩从美国写来的15封信、孙迎的17封信,连不爱提笔的景彦,在美国探望女儿时也来过4封。当然,我也洋洋洒洒写回信,一封信写上2000字毫无顾忌。有了电脑以后,孙幼军的来函更多,其中还包括《我的日记》批注,小学六年级和初中的日记也保存完好。

  另外,2002年,台湾发生严重大地震,景彦夜里光是电话,就连打五通,通通电话没人接,原来我正在土耳其旅行呢。和孙幼军这一家来往的故事,足以让我写成厚厚一本友情回忆录的。

  想念老朋友的时候,不免读读旧信,一定破涕为笑!孙幼军的信函情理兼俱,妙语如珠!我真是太幸运了,一生中交到如此忠诚热情的朋友!


(天堂鸟转引自2015-9-16《新民晚报》A29版)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017