注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】网络文学里的“三体问题”  

2015-09-02 16:20:00|  分类: 文学杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络文学里的“三体问题”
丰 言
 

    “刘慈欣写了《三体》”“《三体》获得了雨果奖”,以上两句话和网络文学没有任何关联。不过再加两句话,“《三体》是科幻小说”“雨果奖是科幻小说奖”——科幻文学作为发轫于欧洲,成熟于美国,名家辈出,拥有上百年发展历史的类型文学——网文借此倒能说上几句话。

  当今国内类型文学的大繁荣,网络文学行业功不可没。

  所以自刘慈欣捧回雨果奖后,有关网络文学与类型小说的话题又被无数人提起。中国本土科幻小说既然得到了世界承认,那“网络文学里的科幻小说包括其他类型小说,是不是也能早晚得个大奖回来”。

  “网络文学得奖”问题其实由来已久。比如在百度上键入“网络文学”与“茅盾文学奖”两个关键词,立刻就能得到十几万条搜索结果。只不过网络文学想在评选标准注重现实主义传统的茅奖上有所斩获,根本就是南辕北辙的努力。

  以前之所以会有那么点遐想,大概是因为第七届茅盾奖得主之一,是主流意识形态类型小说《暗算》的缘故。然而这并没有什么用,今年新鲜出炉的茅奖甚至还包括一本基于网络文学创作方式写成的《繁花》。但有评论家、作家或者读者问《繁花》是网络文学作品吗?

  因此,把枪头转向类型文学奖,倒不失为一条出路。只可惜中国本土的类型文学奖项向来稀缺,最近两年偶有民间类型文学奖出现,却也是“大猫小猫两三只”。主流文学界对类型文学长期不待见,才是类型文学窘迫现状的根源所在。如科幻小说在很长一段时期内,“被定位”为科普以及儿童读物。国内科幻文学杂志,更是只留一本《科幻世界》苦撑局面。

  再如武侠文学,这可是能上溯到汉唐文学脉络的中国特有类型小说。当初也是做了足足二三十年的大毒草,被文学界学术界教育界联手批了又批禁了又禁。如果不是金庸大师名望日隆,大众对精神娱乐生活的要求日益高涨,也不知何时才有出头之日。

  说一千道一万,类型文学被小视,这是主流文学界无法回避的尴尬。想那刘慈欣扎根科幻写作二十余年,《三体》横空出世前,有几位读者知道他的大名呢?至于那“雨果奖”,不是资深科幻迷,恐怕在媒体连篇累牍的报道之前,听都没听说过吧?

  网络文学作为类型文学的大本营,现在有作家,有作品,唯独还缺重量级的奖项。“作家、作品、奖项”——这就是盘绕在网络文学头上的“三体问题”。

  创立真正意义上的重量级官方类型文学奖,已经是个可以放进议事日程的议题。不然哪天网路文学作品忽然荣获某个国外大奖,我们的主流文学界可又要面对“墙内开花墙外香”的遗珠之恨了。


(天堂鸟转引自2015-9-2《新民晚报》A05版)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017