注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】学画画的妙处  

2015-09-02 16:38:14|  分类: 艺苑杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学画画的妙处
董洁
  

    父亲是个画家,但不是“科班”出身。父亲能文,懂经济,会管理,属于越界生存那类画家。

  家里有画案,有绘制中国画的工具、材料,有成箱成柜的艺术类图书资料。受父亲的影响,我也爱好学画画。父亲是中国工艺美术大师、著名画家王少卿先生的入室弟子。由于这层关系,我跟着父亲见过孙其峰、韩美林、汤文选、李自强等国内著名画家现场作画。从这些大画家身上,使我更感受了中国画的魅力。

  十多年过去了,由于功夫不到,自己还未能成为画家,但长期业余学画画,也得到了不少感悟:

  其一,学画画可以净化心灵,陶冶情操。清代画家石涛说:“呕血十年,不如啮雪一团。”所谓“呕血十年”,是指艺术上的追求,而“啮雪一团”,则是精神上的超升。因为中国画强调的是“心印”,绘画的空间形态是心灵的呈现。画出好画不仅靠技巧,而且要靠“智慧”,靠精神境界的提升。所以,学画画不仅靠“学”,而且要靠“养”。“养”就是对心灵的不断净化。而这一点,对于生活在市场经济环境中的年轻一代,则是很需要的。

  其二,学画画能够怡情悦性,强身健体。如今,工作节奏较快,我们在工作岗位上忙碌一天,往往感到疲劳,有时还会心烦意燥。如果学画画的话,我们回到家里,倒上半碟墨汁,墨的清香顿时就会让我们心静气爽。拎起毛笔,抹上一张,脑子很快进入艺术境界,一切烦躁与疲劳马上不知去了何方。如果有神来之笔,心情的愉悦更是难以言表。正如艺术家所言:“佳艺用来熏心”。故此说,学画画对于调整工作、生活快节奏所引起的身心不适,有潜移默化的作用。

  其三,学画画能够活跃生活,丰富人生。学画画,在家里多出了与家人交流的话题,能够和谐家庭关系;学画画在社会上可以交更多的良师益友,这对于丰富自己的生活,促使自己的进步,有不可低估的作用。

  其四,学画画可以提高审美,益于工作。学画画,能够提高自己的审美水平自不待言。而且,各类知识都有相通的地方,学画画,对于自己的工作不时会有所启迪、有所帮助。比如,我是做教育培训工作的,经常要做PPT课件,能够把课件做得更具艺术性,对于提高教学效果也是毫无疑问的。

  总而言之,有爱好,可以丰富人生。家有书房,可以养福;家有画案,是在得福。


(天堂鸟转引自2015-9-2《新民晚报》A29版)


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017