注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】在淘书中读书  

2015-09-06 17:37:19|  分类: 读书杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在淘书中读书
韦泱
  

   我常自嘲:不在旧书店,就在通往旧书店的路上。我的许多读书辰光,大多耗在各色旧书摊上,我谓之“动态阅读法”。书友询我:最近读何书?我无以相告,说自己读书是“三无”主义(无计划无方向无目标)。说得好听点,叫博览群书,其实是胡乱翻书。

  每次外出淘书,面对几十个旧书摊或地摊,每个摊位几十本乃至几百本书籍,如何沙里淘金,在短时间内找到自己心仪之书,这就需要采用一种别样的阅读法,进行快速搜寻。我的想法是找些有年份的有用之书,这就叫淘书。每次我首先看书的封面,上面有图案装帧,有书名和作者等,这样的海量阅读,考验的是淘书人的眼力。当瞄准其中的一本书后,就迅速取到手。第二步是赶紧翻到书的版权页,那上面有重要的信息,比如出版机构、版次、年份和印数,这都与一本书珍贵与否有极大关联。如是民国年间出版的书,且是第一版第一次印刷的书,印数又很少的书,现在看来,当属稀有之书了。第三步是抓紧阅读书前书后的前言或后记,它会告诉我,这书的主要内容是什么,作者写书的经历,以及出版过程中的曲折故事。我马上要判断出,此书有何价值,是史料价值、版本价值还是经济价值,于我又有何种用处,如决定淘下,大概在多少价格之内。这一切,都不容我花费过多的时间,大概也就一二分钟左右。因为所有友好的淘友,在旧书市场都是我的竞争对手哪。二十余年的淘书历练,这样的本领是必须的,即“动态阅读法”。

  在旧书摊,一次看到书名叫《水风砂》的书,不知说的什么内容。但封面上有“华东人民出版社”和“文艺创作丛书”的字样,五十年代初全国还实行大行政区,而这家出版社即是上海解放后第一家国家出版社,这套丛书也是上海解放后出版最有影响的第一种文艺丛书。书的旧气很直观地告诉我,此书至少有五六十年时间了。打开第一页“内容提要”,才知“大江的出海口上有一个小岛,名叫‘水风砂’,岛上驻着一个重炮连队,防水堤上蹲着四门大炮,张着黑口,监视着江面,他们的任务是保卫着海口”。这是韩希梁出版于一九五一年三月的一部中篇小说。更有让我疑惑不解、一头雾水的事,一次看到封面上大大的书名《Лéнин》,我弄不懂这是哪国的文字,但此书是大十六开的亚麻封面精装本,内有六十多幅单面印刷的列宁照片,纸张精良,印刷清晰。我猜想,这封面上大概是俄文《列宁》两字吧,书友、翻译家黄福海说是的。版权页上除了外文,可见“1957”阿拉伯数字,这就说明了此书出版年份。以我国当年的纸张与印刷水平来看,很难出品如此精美的画册,大概都是那时苏联专家带到中国来的。直到中苏交恶,专家撤走,画册嫌重,就留在了中国。时下出现在我的手中,是我的书运哪!

  淘友眼热我常能淘得好书。殊不知,天不亮我就会出现在“鬼市”一样的旧书摊,打着手电找书。高温天三十八度会淘得一身汗水,零下五六度会把自己裹得严严实实出没在旧书摊中。每次淘书,遇目过内容提要的书,不下百多本,而最终淘回的也就一二十本。长期半蹲在地,不断弯腰,由此搞坏了眼睛,也把腰椎弄突出了。当然,在快速阅读及淘书之后,我回到家,是会慢慢细读的,会研究书的版本变迁、作者掌故等,然后写下一篇篇淘书札记。我出版的若干书话专著,就是在淘书中读书所带来的愉悦收获。


(天堂鸟转引自2015-9-6《新民晚报》B04版)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017