注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】采石矶上觅仙踪  

2015-10-23 17:43:42|  分类: 散文选辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

采石矶上觅仙踪
胡中柱
  

   矶,江边突出之小山也。长江边上有三大矶,采石矶位于安徽马鞍山,乃民间传说李白登仙之处。

  采石矶悬崖峭壁,兀立江流,遥对天门山,万里长江奔腾而下,水流至此更为湍急,即“天门中断楚江开,碧水东流至此回”之处。山上在中唐元和年间就建有“谪仙楼”纪念李白。后屡毁屡建,现在此处有清光绪三年所建的太白楼。人称“风月江天贮一楼”,楼三层,前后三进。左右各有回廊,宛转相通;青石台阶,拾级而上可达各层内室。室内画栋雕梁,二楼三楼上各陈列着一尊黄杨木雕李太白像。飘逸潇洒,神态逼真。楼顶为黄绿琉璃瓦覆盖,飞檐翘角,气势雄伟。与一旁的“青莲祠”并称为“李白纪念馆”。

  距“李白纪念馆”不远的翠螺山腰,有李白的衣冠塚。这里吸引不少的文人墨客前去凭吊,衣冠塚旁有李白的石刻雕塑,塑像的作者匠心独运,不同于一般的石雕总是端端正正,重心向下。而是身形略偏,两袖宽大如羽翼,整个身体似乎飘飘而上欲飞天而去,真是“以形写神”的杰作。

  李白在“安史之乱”平定之后,因受永王李磷之祸的殃及,被流放夜郎,中途遇赦,顺江而下。后在其族叔当涂县(现在马鞍山市西南部)县令李阳冰处养病。据传其经常在采石矶上饮酒赋诗。有个夜晚,诗人在采石矶舍身崖上饮酒,其崖上有一台,嵌于葱郁陡峭绝壁间,突兀江干,势态壮观。李白醉眼矇眬之中,见月亮掉落于江水之中,急忙跳下长江救月,就此赴水登仙。故舍身崖更名为捉月台。明代正德年间,几个地方官在此接待京官,嫌原名不雅,改名为联壁台。又有一说,见《警世通言》所载:李白泛舟游洞庭岳阳,再过金陵,泊舟于采石矶江边。是夜,月明如画。李白在江头畅饮,忽闻天际乐声嘹亮,渐近舟次。忽然江中风浪大作,有鲸鱼数丈,奋鬣而起,仙童二人,手持旌节,到李白面前,口称:“上帝奉迎星主还位。”舟人都惊倒,须臾苏醒。只见李学士坐于鲸背,音乐前导,腾空而去。

  李白病逝于当涂是有史料记载的,宋代的薛仲邕在编《李太白上谱》时说:“《旧唐书》载,白饮酒过度,死于宣城;《新唐书》载,李阳冰为当塗令,白依之而卒。并无捉月之说。”《容斋随笔》则引当涂县令李阳冰为《太白草堂集》作序说:“阳冰试弦歌于当涂,公(李白)疾(亟),草稿万卷,枕上授简,俾予为序。”李华作《太白墓志》亦云:“赋临终歌而卒。”说明李白是病死的。据郭沫若在《李白与杜甫》中的考证,认为是胸膜炎而死。只是大家不喜欢“天子呼来不上船”的潇洒诗人告别人间的方式居然如常人一般,故对此不愿多说,尤其讨厌那死于胸膜炎的考证。宋代诗人梅尧臣诗云:“醉中爱月江底悬,以手弄月身翻然;不应暴落饥蛟涎,便当骑鲸上青天。”便是证明。后又有一说,宋朝太平兴国年间,有书生于月夜渡江,见锦帆西来,船头有牌书“诗伯”。书生随口吟道,“谁人江上称诗伯?锦绣文章借一观”,舟中有人应和“夜静不堪题绝句,恐惊星斗落江寒”。书生大惊,见舟中人紫衣纱帽,径投谪仙祠中,书生相随入祠,却并无人迹,只有同样打扮的塑像。明代诗人梅之在途经采石矶时,感慨万千而提一诗,“采石江边一堆土,李白之名高千古,来来往往一首诗,鲁班门前弄大斧”。


(天堂鸟转引自2015-10-23《新民晚报》A27版)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017