注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】曼殊与弘一  

2015-10-23 20:10:15|  分类: 名人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曼殊与弘一
陈少文
  

    苏曼殊是个出家人。他的行为却不像一个出家人。苏曼殊整日出入烟花场所,随手写下的诗文也满是胭脂唇露,惹得他的朋友前辈们都责他不务正业。更怜他浪费了大好的才华。可又有谁知道,苏曼殊之所以如此行径,是因为他自出生便已是一个出家人了。他来到世上,发现自己和这世间竟是如此的格格不入。所以他努力地入世,想做一个尘世之人。据传苏曼殊是他父亲和一日本女子的私生子,而他可能一生都没弄清自己的生母是何人。六岁时,家道中落,再加上之后中日开战,这便注定了苏曼殊充满痛苦和彷徨的童年。他曾对好友刘三说过:“曼诚不愿栖迟于此五浊恶世也”。佛门弟子出家修行,无非是想看明世间本是悲苦,希望生出离世弃欲之心。苏曼殊想来在童年之时,便已然看清。他从来无家可倚,连家国何处都难分明。

  苏曼殊有次因病入院,病愈之后,却因一身衣裳已然典当,无法出院。他朋友见此,便给他留下了衣服钱。苏曼殊却因看中报上广告所刊的德国玩具,把钱全都花在玩具之上。另一朋友来医院看望他,夸赞玩具有趣,苏曼殊眼都不眨,就把玩具转赠了。而他自己,则继续赤条条地窝在病房之中。苏曼殊喜欢出入青楼,但大多都是孤坐其中,并不与楼中女子交谈玩乐。甚至有一次,女妓碰触到他的衣襟,他即弃衣而走。苏曼殊投身革命,却在革命成功后,对其成功果实毫无兴趣,默然离去。苏曼殊一直在找能让自己升起欲望之事,却始终都没能找到。他行为乖张荒唐,骨子里却是个无欲的清白之人。虽名满天下,却终只剩下一句“芒鞋破钵无人识,踏过樱花第几桥”。

  苏曼殊一生都想入世。可惜失败了。三十五岁那年,他终于离去了。同一年,李叔同出家了,法号弘一。

  李叔同少年时便展露出非凡的才华。又因为家世不错,这位富家公子时常与社会名流来往,名声渐起。人到中年,李叔同出家了。他这样一个才智过人,行事严谨,追求极致之人,出家应也在意料之中。在李叔同出家时给妻子的信中我们能看出,他向往的是一个没有苦难的极乐净土。所以他必须放下世间一切的名声,一切的财富,一切的享乐。但越有智慧之人,迷茫和烦恼也就越多。所以李叔同选择了佛门中最讲究持戒守律的律宗。可能他认为只有这样,才能以最彻底、最完美的方式约束自己,潜心修行。

  苏曼殊和弘一是两个截然相反的人。一个想要入世,一个则渴望出世。对尘世中人来说,显然更能理解弘一法师。弘一法师,一生极尽人事。临终之时,唯得悲欣交集。他是真的如愿以偿了吗,抑或只是在叹息天命不达。而曼殊则如错入人间一般,疑惑着自己为何天命如此,彷徨间,却扇一顾,惹得满城失色。


(天堂鸟转引自2015-10-21《新民晚报》A29版)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017