注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】网络文学也玩“非虚构”?  

2015-10-23 20:04:39|  分类: 文学杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络文学也玩“非虚构”?
丰 言

    最近白俄罗斯作家、记者斯维特兰娜·阿列克谢耶维奇凭借她的严肃非虚构类文学作品,荣获本年度诺贝尔文学奖。因为诺奖历来的眼球效应,“非虚构”陡然变得时髦非常。谈个文学冒充个文青,不说上“非虚构”三个字,似乎就显得不够高大上。

  网络文学不妨也来凑把热闹,聊几句网文里的非虚构。

  网络文学一向给人的刻板印象,就是快餐小说、文化消遣品。退一万步讲,充其量再添个“通俗小说”“草根文学”之类的标签,和高大上的非虚构貌似难以沾边。其实不然,网络文学早就和非虚构一个碗里吃饭了,不信随便举两个例子。

  著名明史通俗读本《明朝那些事儿》很少有人不知道吧。当年明月的这部畅销非虚构类文学作品在天涯社区连载后,才红遍大江南北,成为实打实的网络文学殿堂级作品。

  又如近期上市的《最漫长的那一夜》,是悬疑小说家蔡骏的最新中短篇合集。此书一大噱头便是模糊“虚构与非虚构”的界限,力图呈现出“非虚构小说”来。书中所有故事均在蔡骏的个人微博中首发,然后结集成册线下出版,因此也是毫无疑问的网络文学力作。

  近来,主流文化圈里开始出现一股思潮,试图从官方层面重新界定“网络文学”,将未来的传统文学和现下的网络文学(主要是网络小说)统一到网络文艺的大旗帜下。只要是在网络媒介上首发并公开的文本,今后都将以“网络文学”统称。

  从主流角度看,网络文学的内涵倒是被极大地丰富了。大量出现在网络自媒体、论坛、博客、专栏中的散文、评论、游记、记叙文等大大小小的“真实写作”,都进入了网络文学的大范畴,而这些文本同时也构成了网络文学中非虚构类的主要来源之一。

  今天各路文学样式齐聚网络媒介,正是我们这个全民写作时代充满活力与生机的极佳注脚。大众文学也好,严肃文学也好,现在要加上虚构作品也好,非虚构作品也好,都是文学多样性的一种体现。

  所以不用怀疑网络文学能不能玩转非虚构。当我们刷着微博,发着微信,屏幕前真实存在的你我,早已经是非虚构的最好诠释了。

(天堂鸟转引自2015-10-21《新民晚报》A07版)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017