注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】红楼中秋夜  

2015-10-05 22:00:24|  分类: 知识卡片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红楼中秋夜
戴萦袅
  

   中秋节,古已有之。不过直到宋朝,中秋的目的,还不是合家团圆,而是男女老少的狂欢节。中秋那天,铺子里要卖新酒,把门面妆点得花团锦簇,百姓们都来沽酒痛饮。到了午时、未时,酒卖完了,酒旗都撤下了。富贵人家张灯结彩,乐声鼎沸,通宵达旦,热闹非凡。就算是落魄潦倒的人,也要解衣换酒,一醉方休。

  《红楼梦》中,从唐宋沿袭下来的最显著的中秋风俗之一,便是赏月。古人把赏月,称作趣味无穷的“玩月”。唐代欧阳詹的《长安玩月诗序》里说,冬天“繁霜太寒”,夏天“蒸云蔽月”,都会减少玩月的乐趣。只有中秋之夜,寒暑均等。看着月色,闻着桂香,“肌骨与之疏凉,神气与之清冷。”

  幽丽的月色,给人以无穷灵感。写玩月之乐的诗赋,向来名家荟萃:谢庄有《月赋》,鲍照有《玩月城西门廨中》,李峤有《中秋月二首》,杜甫有《玩月呈汉中王》《十六夜玩月》……

  《红楼梦》第一回,贾雨村微末之时,正逢中秋,惜才的甄士隐怕他寂寥,请他去家中小酌,说:“今夜中秋,俗谓‘团圆之节’。”

  贾雨村在中秋之夜作的两首诗,也成了《红楼梦》的开篇诗作。他的咏月诗里,多的是怀才不遇的郁闷、步青云的野心。甄士隐家丫鬟娇杏,无意中回顾贾雨村两次,更是被他视为风尘中的知己,吟诗之时,平添了几分绮思。贾雨村还作了一副对联:“玉在匮中求善价,钗于奁内待时飞”,表达他的抱负。

  有学者认为,《红楼梦》的作者不是曹雪芹,而是《长生殿》的作者洪昇,而贾雨村的中秋诗、联,都暗喻了唐玄宗和杨贵妃的爱情故事。比如诗中的“三生愿”,就是李、杨二人“在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝”的海誓山盟。“时逢三五便团圆,满把晴光护玉栏”,则对应了《长生殿·得信》中,洪昇引用的徐夤和戴叔伦的诗句“更期十五团圆夜”、“纵有清光知对谁”。对联中的“玉”和“钗”,则指杨贵妃成仙后,将旧物金钗留给唐玄宗。

  长生殿在清朝是十分受欢迎的剧目。《红楼梦》中,元妃省亲时,就点了其中的一出《乞巧》。即便曹公从中受到启发,也是情理之中。借用林黛玉的话,就是“难道咱们连两本戏也没有见过不成?那三岁孩子也知道,何况咱们?”

  至于对联中的“玉”和“钗”,甲戍本脂批称:“表过黛玉则紧接上宝钗”。贾雨村的命运和这两位“金陵十二钗”之首颇有渊源。他后来成为黛玉的业师,陪同黛玉进京,投靠贾府。而宝钗的哥哥薛蟠仗势杀人,带着母亲、妹妹,来贾府投亲,这人命案又是贾雨村负责审理。

  据此对联,原以为书中的最后两首玩月诗,该是黛玉和宝钗所作。不料,曹公另辟蹊径,写宝钗回自己家中过节,荣国府团圆宴散后,只剩黛玉和湘云两人,不肯歇息,要去水边赏月作诗。黛玉和湘云,本就是寄人篱下的孤女,在凄清月夜联诗,起初还是努力渲染欢乐的节日基调。比如,活泼、热闹的“争饼嘲黄发”和“分瓜笑绿嫒”。黛玉说,吃饼是旧典,唐书、唐志里有。

  其实,唐朝并无中秋吃月饼的习俗,到了南宋末年,月饼依然没和中秋挂钩,而是四时皆有的点心。直到明朝,才出现中秋要吃月饼的记录。记得《西湖游览志余》云:“八月十五谓之中秋,民间以月饼相馈,取团圆之意”。除了月饼,圆圆的西瓜也是中秋好礼。

  到了《红楼梦》的时代,这两样食品仍和中秋节密不可分。 贾珍吩咐新来的点心厨子做了月饼,自己尝了觉得美味,才把月饼和西瓜一起孝敬贾母。贾母作为贾府的老祖宗,不仅有小辈孝敬的月饼,还有宫中赏赐的“内造瓜仁油松瓤月饼”。

  也许贾府的中秋月饼,做工精良,赶上了袁枚《随园食单》里的记录:袁枚的忘年世交、官至布政使的刘大观家的月饼,用山东的“飞面”做成酥皮,馅儿里有磨碎的松子仁、核桃仁、瓜子仁,加上一点点冰糖和猪油,吃起来并不是很甜,而是“香松柔腻,迥异寻常”。袁枚的另一位文友,知县张五典家,还会做花边月饼馈赠亲友。“资深吃货”袁枚,干脆用轿子把张家的女厨子接来随园,跟她用飞面、猪油、枣肉,学做菱花形状的月饼。饼皮入口即化,馅料甜而不腻,居然还有汁水。

  而那年中秋的贾府,颓相已显。中秋前夜,宁国府家宴上,祠堂一带的墙边,居然传来长叹之声。起风后,祠堂还传出槅扇开阖之声,阴森恐怖,破坏了节日气氛,只让人觉得是气数已尽的凶兆。连贾母也感叹人少,不如先前热闹。

  贾府虽然败落,但中秋的习俗、细节毫不马虎,即使心中伤感,也要强颜欢笑,着实让人感慨。


(天堂鸟转引自2015-9-27《新民晚报》B03版)


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017