注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】野夫:愤世嫉俗是为了让世界更美好  

2015-10-05 21:49:49|  分类: 作家风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

野夫:愤世嫉俗是为了让世界更美好

◆ 朱凌

【引用】野夫:愤世嫉俗是为了让世界更美好 - 天堂鸟 - 天堂鸟的博客
东方IC 图 

      他说,人一辈子不是什么时候都需要拿来做“正事”的,聊天3小时,冥想3小时,抑或写作3小时,很难说哪个就一定比其他的更有价值。

  他说,写作不在乎有没有稿费,只在乎有没有读者。他的文章几乎都能在网上读到,但是,人们依然会去买他的书。

  他说,在今天回望过去,从上世纪80年代走来的人,有着共同的精神胎记——理想主义。

  这个9月,野夫和他担任编剧的电影《1980年代的爱情》,在桂花香气中走来,于是,有一些东西被唤醒了。

  1

  从上世纪80年代走来的人

  精神上都有理想主义胎记

  当许多人在影院售票厅外犹豫着,是选择“小黄人”的无厘头,还是跟着阿汤哥来一次惊险之旅时,带着浓厚怀旧气息的电影《1980年代的爱情》,杀入这个被好莱坞大片挤占的档期。

  这部改编自野夫同名小说的电影,讲述的是三十年前,发生在湖北西部偏远的土家族山区的故事。大学生关雨波,毕业后被分配到偏僻的公母寨乡政府工作。颓废消极的他在小镇借酒浇愁,在供销社买酒时意外重逢了中学时一直暗恋的女同学成丽雯。关雨波被丽雯的温情打动,试图闯进她的生活,但是丽雯内心情感始终对他封闭着。

  作家野夫担任了这部电影的总策划和编剧,几乎全程参与了电影的工作。在选角时,导演霍建起问野夫,心目中的丽雯和关雨波是什么样的?“我们那代人对山口百惠和三浦友和有很好的印象,所以,我心目中的男女主角应该是那样的。”野夫说,自己的想法得到了霍建起的认同。但是,这样的演员找起来并不容易。直到快开机前的一天,野夫接到导演的电话,约他和制片人一起去看演员。芦芳生、杨采钰的样子果然有几分当年的三浦友和与山口百惠的影子,再一交流,感觉是对的。

  野夫笔下的爱情,对于今天的年轻人而言可能无法理解。看了原著,向父母请教了那个时代的种种之后,在拍戏的过程中,两位年轻的主角仍然经常会向野夫求教。

  “我记得有一场夜戏,拍的是一个夜晚,男女主角在火塘边上,忽然停电了。对于这场戏要怎样处理,我专门和他们聊过。”野夫说,那是真实发生过的场景,直到今天,自己依然记得当时的紧张,蠢蠢欲动,又极力克制,生怕打碎两人之间的美好。“而那个女孩,在这个时候内心也是矛盾挣扎的。所以,这场戏里,每一句话,每一个动作,都是值得细究的。”野夫这样告诉两位年轻的演员。

  电影首映礼上,俞敏洪、徐小平等许多名人到场,这些人所处领域不同,个性脾气不同,但都经历了那个有点遥远的年代。被问及为何能请到那么多大佬为电影站台,野夫说:“经历过1980那个年代的人,都有过共同的人生际遇,精神上有共同的胎记——理想主义情怀,这份情怀到现在依然没有磨灭。”

   2

  文本实验主义者

  想尝试母语的每一种表达

  做过许多职业的野夫,在四十多岁时,选择回到文学。“当我还是少年时,我就有一个作家梦。二十多岁时,我已经是湖北省的一个活跃的诗人了。当人生走到了四十多岁,我忽然意识到,自己到北京来,不是为了做商人的。”野夫说,“有一句话说,不要因为走得很远就忘记了出发时的目标。对我来说,文学的梦想一直在心上。”

  野夫的写作与一般作家不同,他自称“文本实验主义者”,想把母语的各种文体都尝试一遍。“我觉得仅仅做诗人、小说家、编剧是不够的。”野夫说,现在只剩下话剧还没有尝试过——他的标准是,必须写出来并且搬上舞台才算完成。不过,这尚未完成的话剧,他也已经在写了,写的是父辈的故事,关于人生选择的艰难。那么,当所有的文体都尝试过了之后呢?野夫想了想说:“这些都完成之后,还是想好好地写长篇小说。”

  做过书商的野夫,在写作时从不考虑作品是否要出版。他说:“自己想怎么写就怎么写,是否发表,是否出版都没所谓。我只在乎是否有读者可以看到——现在有互联网,只要能影响一部分人的心灵,管他有没有稿费!”有意思的是,虽然野夫的文章能在网上找到,可是,当那些文字被印刷出版,变成一本本书的时候,依然畅销。那些喜爱他文章的读者,即便已经熟读那些文章,依然愿意买一本书,将那些文字连同白纸黑字间的情怀,一同收藏。

   3

  过日子要接地气

  写作要写自己熟悉的生活

  如今的野夫居住在大理,一个背山面海的所在。外人看他,好像每天都在休闲度假。他说,自己在写作这件事情上,不会给自己紧迫感,想动笔的时候才动笔。

  野夫的住处经常有访客到来,那些不同年龄,不同职业,带着不同期待的人,用各种方式找到野夫。许多从未谋面的人会通过微博联系他,相约见面。有一次,有一个小伙子通过野夫的文章,推测出了他的居住地,直接找到了那个住宅小区。

  这个小伙子从广西赶来,背着五六十万字的文稿,为的是让野夫给他一些指点。野夫请他吃午饭,还批评了他的小说。“那个年轻人是从农民家庭走出来的,在一家夜总会里做木匠。他写的小说,是一个男孩和一个艺术家的女儿恋爱的故事。开篇就描写了那位艺术家和女儿的对话。一看就完全是臆想出来的。”

  野夫问这小伙子:“你在生活中见过艺术家吗?接触过艺术家的女儿吗?”小伙子摇头。“你为何不写自己熟悉的生活,比如农民工的生活,或者,你在酒吧工作时观察到的人和事?”

  作家要写出打动人心的好作品,就要沉入生活中去。提笔写的时候,要写自己最熟悉的人和事。野夫经常这样告诉揣着文学之梦,前来求教的年轻人。而他自己称得上是身体力行的典范。

  接受采访的当天中午,野夫赶去参加了一位大理当地的90后年轻村长的婚礼,那个村长是一位白族青年。婚礼沿袭的是白族的风俗。那位年轻的村长交友甚广,野夫和一群诗人、艺术家、画廊老板等各种职业的人坐在一桌,感受着白族婚礼的风情,很快就热络起来。野夫说,自己是天性快乐的人,到哪里都很容易交上朋友,而这也是最接地气的生活。“中国那么多地方有新移民,如果他们都不和当地的原住民发生关系,不愿意融入当地的文化、生活,那就会产生非常多的族群矛盾。我作为一个读书人,一个写作者,在一个地方生活就要与当地人交朋友,要接地气。”野夫说。

  人物简介

  作家野夫,本名郑世平,1962年出生于湖北省利川市。发表诗歌、散文、小说、论文、剧本、报告文学等约一百多万字。2006年获“第三代诗人回顾展”之“杰出贡献奖”;2009年获“2009当代汉语贡献奖”;2010年获台北2010国际书展非虚构类图书大奖。代表作品:《乡关何处》《父亲的战争》《身边的江湖》等。


附:

      曾经,文学是中国人的思想启蒙
  星期天夜光杯:您在文学这条道路上探索前行的过程中,有没有什么人对您产生比较大的影响?

  野夫:我和沈从文先生都是武陵山区长大的,有着相似的语言和文化背景,他的作品给我的影响很大。我的小说《1980年代的爱情》,也是在向《边城》致敬。

  星期天夜光杯:文学对于中国社会的意义,在1980年代和当下,有没有不同?

  野夫:在1980年代,大量的好作品井喷式爆发,许多现在活跃在文坛的作家,都是在那个时候崭露头角的。当年,半个中国都沉浸在文学之中,一份省级的文学刊物都可以卖几十万份。那个时代,文学是一种思想启蒙。 

  星期天夜光杯:您写过您的亲人、您的朋友,您曾说,自己的写作是还债式的写作,要让身边的亲友在您的文字中不朽。文学对您而言意味着什么?

  野夫:对我而言,文学是带有使命感的,这一点从未改变。在中国,无数个家族的命运与国运紧密相关,我的父系、母系的家族,我写出来的和还没写出来的,确实是能够旁证20世纪中国历史。就我所知,中国类似我家族这样的故事,还有太多太多。整个20世纪的中国,从未来的历史来看,我认为是悲惨的一个世纪,这个世纪,这个民族受到了巨大内伤,这种内伤到今天为止都远远还没有痊愈。

  这些历史,使我更想在我们这个时代,用我们每一个人的努力,去改造这个时代,去推进这个社会的进步,去提升一个时代的文明,这是我想做的事。

  我的作品中,《江上的母亲》是最有名的,因为我母亲这种死的惨烈的方式最让人难受纠结。我外婆78岁离世,在中国就算寿终正寝了。但是我写外婆比写母亲要用力得多,也用情得多,因为我从小是外婆养大的,从接生到抚养我,在我生命最垂危的年代救活我,更重要是我外婆给了我教养。我外婆是那种纯慈爱的,一个从来没有发过火的老人,我对我外婆的感情本身胜于对我父母的感情。我知道我骨子里面有一种善的东西,也是外婆给我的。

  星期天夜光杯:您的人生际遇如此坎坷,可是,在和您的对话中似乎并没有感受到那种愤世嫉俗的情绪。

  野夫:我们所有的愤世嫉俗,都是为了让这个世界更美好。内心有愤世嫉俗,但没有必要天天挂在脸上。


(天堂鸟转引自2015-9-27《新民晚报》B01版)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017