注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】静静待花开  

2015-10-06 16:21:06|  分类: 旅游参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静静待花开
      ——记“临海的雨巷”
  陈大新
 

    江南古城临海,有一条细长的小巷,小巷有个古老的名字:“小龙须”,被称为是临海的“雨巷”。踅进去,便踅进了望舒的诗句里了。出墙的树木,墙上的青苔,湿漉漉的石板路,还有半掩着门的小小院落。静静地,没有行人,你或想象,或期待着,有一位结着丁香般愁怨的姑娘,从院子里出来,轻盈的如音符一般,梦一般从你身边擦过去了,她手中油纸伞的边沿落下的水珠,掉在了你的险上,醒过来的你,睁眼看时,那女郎已经远了,到了颓圮的篱墙的那尽头了。

  临海的“雨巷”带你来到上世纪20年代南中国的梅雨季节,可你如何走进“雨巷”呢?你心中的那一位丁香般惆怅的姑娘又是谁呢?戴望舒当年希望逢着,却并未逢着的女郎,今天你会逢着吗?如果你不是希望逢着,为何故意放慢脚步呢?数百米的“雨巷”,难道说,你愿意用一生去走完吗?或者说,你用一生也走不完呢?

  也许,你可以去那小小的院落里借宿,就说,你要在这里静静待花开。

  戴望舒的同学杜衡在《望舒草·序》里介绍说:“说起《雨巷》,我们很不容易把叶圣陶先生底奖掖忘记的。”戴望舒于1927年夏写下了《雨巷》,并没有马上投稿,一年后寄给《小说月报》,这时正是叶圣陶代理编辑,见诗后称许《雨巷》替新诗的音节开了一个新的纪元,诗一经登载,戴望舒便有了“雨巷”诗人的称号。

  住在“小龙须”小小的幽深的院落里,读着一册薄薄的《望舒草》,静静待花开,你自然知道了诗人的心境。你已经感受到了那里梦幻般的诗情画意,超越了时空,与诗人无拘无束地攀谈,验正着人生的莫测了。正如你静静待花开本身的神秘感和幸福感,花也许并没有开,而你已感觉到她开时的景象,她的幽香和艳丽。你也许不必真正要等待到她的开时,在等待中你获取了许多的意味。你明白,花开还是要谢的,你不忍见到这花谢,你只享受静静待花开。

  走出临海的“雨巷”,你无须回看摄下的照片,她如同你一生中最销魂的那一刻,无法忘怀了,她已经在你内心最柔软的地方,留下了印痕。在你的故事里,多了一条悠长又寂寞的“雨巷”,在你的经历中,有过一次静静待花开。

(天堂鸟转引自2015-10-1《新民晚报》A06版)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017