注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】京剧“四大名旦”谁最强  

2015-10-07 18:13:57|  分类: 文史资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京剧“四大名旦”谁最强
李洪珍
 

   民国时期,北京城的老百姓称直系军阀曹锟的内阁大臣程克等四人为“四大金刚”,而在市民百姓心目中,京剧旦行演员梅兰芳、尚小云、朱琴心、程砚秋的名气也不亚于“四大金刚”,被尊为“伶界四大金刚”。不久,荀慧生后来居上,逐渐取代了朱琴心,“伶界四大金刚”便转而指梅、尚、程、荀四人。这大概与1927年《顺天时报》举办京剧评选活动有关。当时该报搞评选活动的目的是“鼓吹新剧,奖励艺员”,主要内容是“五大名伶新剧夺魁投票”,由读者投票选举5位京剧名伶所演的新剧目,“就名伶新剧中选出最杰作者”。这年7月23日,投票结果公布,梅兰芳的《太真外传》、尚小云的《摩登伽女》、荀慧生的《丹青引》、程艳秋的《红拂传》、徐碧云的《绿珠》当选。

  旧时,一名戏剧艺人若要出名、走红,除了自身唱、做、念、打功夫扎实和有一副好扮相之外,还需要众多戏迷的捧场。此外,也少不了媒体、文人的协力相助。在报界与剧评界有“北方张季鸾”之称的沙大风(19001973),就是这样的文人。他认为“金刚”这个称号不大好听,于是率先在天津《北洋画报》上提出“四大名旦”的称号。

  沙大风,并非凡人,20世纪二三十年代,在南北报界与戏曲界就是个风云人物,末代皇帝溥仪所著《我的前半生》中对其也有记述。他原籍浙江镇海,字游天,号挽谭佘室、沙氏乐府。20世纪20年代初移居天津后,便迷上了京剧,曾历任几家报纸主笔。1926年进入刚刚创办的天津《北洋画报》社,主编“戏剧专刊”。据说沙大风有一枚闲章,上刻“四大名旦是我封”七字,还有王瑶卿的“通天教主”尊号,孟小冬的“冬皇”恭称都是他想出来的。

  而据《上海文学艺术志》记载:1930年8月,上海《戏剧月刊》也曾发起征文,向市民大众征求稿件评论这四大名旦。该刊在第12期卷头语中写着:“谁都知道梅尚程荀是现代四大名旦,究竟他们的技艺,比较的谁弱谁强?我们惭愧没有判断能力,为此悬赏征求‘现代四大名旦的比较’!请诸君用最精确的法眼,作最忠实的批评。就题发挥,适可而止。每篇限定三五千字,在一个月内寄来,我们当请海上的评剧名流,共同评定名次……”

  征文发出后,来稿纷纷,《戏剧月刊》经过细致评选,在1931年1月第1期上选登了前三名的文章。他们是第一名苏小卿、第二名张肖伧、第三名苏老蚕。这三位都从四人的艺术着眼,从唱工、做工、扮相、白口、新剧、旧剧、昆剧、师友、品格等方面一一述评,还列出表格。

  这次评论结果,以梅兰芳为第一,其次为程砚秋、荀慧生、尚小云。刊物主编刘豁公还在文末加了按语:“此次征文共得70余篇,而言论持平,文笔老练,则当以上列三篇为最,四至十名为丁成之、朱子卿、王元礼、朱家宝、陈小梅、张容卿、黄子英、施病鸠。其文亦多可取,限于篇幅,恕不发表。此外,十之八九均阿私一人,而于其他三人,肆意丑诋,不遗余力。是实有伤忠厚,后此幸勿尔尔。”《戏剧月刊》的这种评论态度,直到20世纪90年代还为京剧界所称道。

  而我们后人也可以从这场征文活动的背后嗅出,当时的市民百姓“粉丝”味是多么的强烈,投稿人十有八九都阿私喜欢一个人,其他三位名角都不放在眼里,甚至是不遗余力地贬低,生怕抢走了自己偶像的光辉。票友粉丝的疯狂追星热情程度,也真是不输于今天的星粉歌粉了吧。由此,也可略窥当时京沪戏剧又是何等的繁华与繁荣了。另外,有一点也值得咱们深思,就是当时京沪两地在文化艺术方面的呼应唱和度,可能超出了所谓京派与海派的差异分歧,两地在热爱文化艺术这方面都是很强烈的。也正是京沪两地相互捧场,相互唱和,才捧出了一个个名角,一台台好戏。


(天堂鸟转引自2015-10-7《新民晚报》A06版)


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017