注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】日 子  

2015-10-07 18:18:56|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日   子
董少广
  

    有人把日子比作脚下的路,崎岖而漫长;有人把日子比作东流水,一去不复返;有人把日子比作天上的星星,有辉煌也有黯淡;有人把日子比作结在园圃中的花苞,似开未开。朱自清在他的名篇《匆匆》一文中,则把日子描绘成一个小顽童。在我看来,日子最小,又最大;最浅,又最深;最轻,又最重,很多时候,日子就仿佛杯子里的清茶,虽平淡无奇,却韵味无穷。

  人的能力有大小,日子不可能天天都过得红红火火,磨难是人生的另一颗太阳。能够不断得到的人不多,而舍得放弃的人更少。其实,一切都是有限的,包括时光和荣耀。不同的日子有不同的生存状态和行为方式,柴米油盐是日子殷实丰厚的资本,锅碗瓢盆是日子绵延更迭的载体。  

  有位作家说,“日子”可以分成几种类型,想的日子、看的日子与过的日子。一日三餐、喜怒哀乐,月缺月圆,花开花谢,日子从来都是琐碎的,环境不易改变,可以改变的是心态,从寡淡中品出滋味,日子也就活泼起来。平平淡淡是一种存在,更是一种姿态。对日子的态度也反映了对人生的态度。好日子与坏日子,事实上,全在你自己的手中。


(天堂鸟转引自2015-10-7《新民晚报》A07版)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017