注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【转引】四季如歌 老树和他绘的二十四节气  

2016-12-27 17:04:50|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


四季如歌    老树和他绘的二十四节气

银杏黄了,枫叶红了,那天正值“大雪”,艳阳的光影下是微汗轻漾的行人。四季如歌,循环无限。

这时候我们无意间又发现了老树的这一批新作——二十四节气图。

老树的文人小画,生命力异常持久。

从微博上一传十、十传百地流转开来,“老树画画”竟然一画就是数年也没有出现偃旗息鼓的迹象,反而愈画愈勇,有一些作家出书时干脆与老树联手,以插图的形式,大量使用老树的画作,仿佛在老树那些画作的意境里,文字才能抵达更深远一点的远方。

几年前,老树曾来杭州办展,一见真人,当时我就震惊了——大光头,大高个,像是一个很有架势的容器,容得下饭量,容得下酒量,是个有气度的北方汉子。很多人都不自觉地会把老树画里面那个身着白袍,低扣礼帽,心远地自偏的永恒的男主角视同为老树本人。哈哈,原来那个永恒的男主角也是老树心里的一抹远方。

过去中国画的意境在乎山水之间、草木之间,鸟可以长久地栖息在枝叶上,成为人间的一个永恒的剪影;而一袭蓑衣、一叶扁舟、一轮银月,人们就可以一动不动地枯坐,与日月同在。那是一个古老的时代,那是一种人文的胸怀,那个时候的人觉得他们这样看山看水就已经非常心满意足了。可到了今天,我们的意境已经完全不一样了,那样沉静的心思我们没有了,那样大把的时间我们也没有了,怎么办?老树这些新时代文人画的出现,正好吻合了我们内心的躁动,中国的文人画一下子变得不再那么铺天盖地了,它们只有方寸大小,我们一眼就能看穿作者的心思,他们在作品里面自嘲而放松,艺术家的身段第一次放得如此之低,亲切得如同那个随时可以和你一起奔跑的兄弟。他们与画面之外的我们,惺惺相惜,对酒当歌。

(注:11月30日下午,联合国教科文组织经过评审,正式通过决议,将中国申报的“二十四节气”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。)(文字作者   潘宁)


【转引】四季如歌 老树和他绘的二十四节气 - 天堂鸟 - 天堂鸟的博客

 

(天堂鸟转引自2016-12-9杭州日报B5版“西湖副刊”)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017