注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【转引】文化名人们有哪些独特的长寿秘方?  

2017-01-23 19:38:27|  分类: 名人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周有光享年112岁
杨绛105岁 巴金101岁 马相伯100岁
文化名人们有哪些独特的长寿秘方?

   周有光:首先,生活要有规律,规律要科学化;

第二,要有涵养,不要让别人的错误惩罚自己

【转引】文化名人们有哪些独特的长寿秘方? - 天堂鸟 - 天堂鸟的博客


 1月14日,著名语言学家周有光去世,享年112岁(快报昨日12版曾报道)。

在文化名人中,有不少人都非常长寿。著名教育家、复旦大学创始人马相伯享年100岁,作家巴金享年101岁,作家翻译家杨绛享年105岁。

文化名人们都有哪些独特的长寿秘方?

周有光: 喜欢喝茶喝咖啡

在多年前的一次采访中,周有光曾谈过他的长寿之道——

有一次,我去医院做检查,填一个表,我写了九十七岁,医生给我改成了七十九岁。又有一次,一个医生问我长寿之道,我说你是医生怎么问我啊?很多人都问过我这个问题。

以前我没有考虑过,但是后来思考了一些有道理的方面:我的生活有规律,不乱吃东西。以前我在上海有一个顾问医生,他告诉我:大多数人不是饿死而是吃死的,乱吃东西不利于健康,宴会上很多东西吃了就应该吐掉。

还有一个有趣味的事情,我有很多年的失眠症,不容易睡着。“文革”时期我被下放到农村,我的失眠症却治好了,一直到现在我都不再失眠。所以,我跟老伴都相信一句话:“塞翁失马,焉知非福?”遇到不顺利的事情,不要失望。

有两句话我在“文革”的时候经常讲:“卒然临之而不惊,无故加之而不怒。”这是古人的至理名言,很有道理。季羡林写过《牛棚杂忆》,各种罪名,都不要生气,都不要惊慌。这就考验我们的涵养和功夫。

我想,首先,生活要有规律,规律要科学化;第二,要有涵养,不要让别人的错误惩罚自己,要能够“卒然临之而不惊,无故加之而不怒”。

周有光还在自己的口述史中提到,除了生活规律、心胸豁达,他上下午还喜欢各喝一杯红茶。

(妻子)张允和在世时,我们上午下午都喝茶,有时喝清茶,有时喝英国红茶,有时喝咖啡。我喜欢喝咖啡,她喜欢喝好的清茶,“举杯齐眉”。我们的理论是,夫妇生活不仅要有爱,还要有敬。古代夫妇“举案齐眉”,我们今天没有案了,就“举杯齐眉”。喝咖啡时大家举杯,这个小动作多少年,是一个小事情,很有用处,增加家庭生活的趣味,增加家庭生活的稳定。这是古代传下来的,很有道理,朋友来了,我们也宣传这个道理。

周有光说,自己平时不抽烟,很少喝酒,喝酒就喝点啤酒。年纪大了以后,很多荤菜不能吃。他不吃油煎肉类,主要吃鸡蛋、青菜、牛奶、豆腐四样。但牛奶和鸡蛋也不多吃,鸡蛋一天一个。他每天的生活简简单单,基本上就是睡觉、吃饭、看书、写文章。

马相伯: 生活十分有规律

【转引】文化名人们有哪些独特的长寿秘方? - 天堂鸟 - 天堂鸟的博客

 

马相伯是我国近现代著名的教育家,1840年4月出生于江苏镇江,1905年创办了复旦公学(1917年更名为复旦大学),同时他也被称为中国“近代长寿第一人”。

1939年春,抗日战争期间,马相伯百岁寿辰,延安中共中央专电致贺,尊他为“国家之光,人类之瑞”。当年11月,马相伯在流亡途中重病,寿终越南谅山。

马相伯生活十分有规律——

无论冬夏,五时起床,祈祷诵经,望弥撒约一小时;七点早餐,咖啡、牛奶或稀饭、鸡蛋。

餐后看报,80岁后厌闻时事,看宗教科学杂志,九一八后关注国事;午前如有客人来访,往往相见或共度午餐。

午餐,鸡肉或煮烂的肉类;午后,小睡;傍晚,披阅晚报二三种。

晚上七点晚餐,与早餐同。晚餐后祈祷。九点高寝,有时夜深人静,长跪良久,为国家民族祈祷祝福。

马相伯曾劝诫年轻人:“年轻人须注意三件事:一、不浪费精神;二、早起早睡;三、少吃东西。”

另外,心平气和也是马相伯能长寿的原因之一。他常对人说,养生之道无他,唯“平心静气”而已。

巴金: 每天都要出门散步

【转引】文化名人们有哪些独特的长寿秘方? - 天堂鸟 - 天堂鸟的博客

 

作家巴金晚年虽然多病,但直至2005年10月17日逝世,享年101岁。

巴金长年坚持散步的习惯。

他年轻时在巴黎求学,就养成了每天散步的习惯:“我每天上午到卢森堡公园里散步。”这种生活习惯一直持续到中年和老年,即使在“文革”期间也没有停止。

1967年9月18日,63岁的巴金被红卫兵揪到上海江湾,他在《随想录》中写道:“准备26日开批斗大会一两天,我晚饭后照例在门前散步。”

到了晚年,疾病缠身,巴金也是每天上午吃了药休息一阵后就开始锻炼,扶着老人专用助步器走上几十米或百多米,视精力状况而定。

巴金认为,人老往往先从腿上老,年纪越大越要坚持不懈地走路,来锻炼腿劲。他每天早早起床,下楼在院子里先慢跑一会,回来喝杯牛奶,再出去散步,天天如此。

杨绛: 喜欢吃豆浆,爱练长寿操

【转引】文化名人们有哪些独特的长寿秘方? - 天堂鸟 - 天堂鸟的博客

 

杨绛在饮食上非常讲究,平时极少吃油腻食物,饮食清淡,烹调力求清淡,少油、少盐、少糖,每餐不过饱。

《新民晚报》曾报道,当谈到食盐过多有何害处、人为何要适度运动、一天要喝多少水等健康问题时,她都能如数家珍地回答出来。

杨绛喜欢吃豆浆。她曾说:“每天给他们亲手做豆浆。要打得非常非常细,我还会做杏仁酱,那个杏仁酱好吃着呢,我自己做豆浆,我还发明花生可以搁在里头,核桃也可以做……”

杨绛晚年还非常爱练“千年长寿操”——八段锦。2012年,施亮夫妇看望杨绛时,她讲起每天练“八段锦”的益处,顺手拿过一张纸,写下“八段锦”的口诀:“两手托天利三焦,左右放弓如射雕。调理脾胃需单举,五劳七伤往后瞧。摇头摆尾去心火,两手攀足健肾腰。”她很利索地写完,又起身极认真地教施亮夫妇每一个动作。

杭州百岁老人有648人

除了这些文化名人,我们身边的普通人也正越来越长寿。

2015年,浙江省老龄工作委员会办公室发布公报,截至2014年底,全省共有1977名百岁老人。

去年重阳节期间,杭州市老龄工作委员会办公室公布了2016年杭州市老年人口的基本情况,户籍在杭州市的百岁老人(1917年12月底前出生,含100虚岁)已达648人,其中男性183人;女性465人。

杭州109岁老太太:

脚是每天必泡的

快报去年10月份曾报道,杭州年龄最大的百岁老人是吴芝英老奶奶,1908年5月出生,住在江干区浙大华家池校区,目前,吴奶奶已109岁。看上去仍然身体健康,思维清晰。

吴奶奶1930年毕业于北京女子师范大学(今北师大)英语系,毕业后随丈夫来到杭州的浙江省昆虫局,一起从事相关工作,抗日战争时期,随丈夫到当时迁往贵州的浙江大学,之后又返回杭州,在浙江大学夜校任教,1956年起,在浙江农学院图书馆工作,1972年退休。

别人家的老太太年纪大了可能就会窝家里,吴奶奶却天天想着出门。

天气好的时候,她会让保姆阿姨和儿子搀着,缓缓走下楼梯,坐上轮椅,被人推着去校园里转一转,最喜欢去百米开外的体育馆,那里经常会有退休的阿姨在跳舞,还有吴奶奶的老同事。她还喜欢跟他们握手。

下雨天,就只要窝在家里,吃吃零食、听听歌、自己也跟着哼、看看报纸的大标题。

餐盘里,葡萄和谷物燕麦可可球,是她的下午茶小零食。

吃饭方面没啥特别,但吴奶奶特别爱吃虾和鱼。脚是每天必泡的。晚上9点半,睡觉。除了保姆阿姨,还有三个儿子每周轮班照顾。

宁波110岁老太太:

儿子陪着看电视讨论剧情

去年4月,宁波最长寿老人朱土花离世,享年110周岁。

她的家人在接受媒体采访时曾介绍说,老人长寿的原因可能是居住的环境依山傍水,空气清新,她又性格耿直,坚持劳作,所以身体一直很好,不怎么生病。

老太太每天早上8点多起床,晚上8点左右睡觉,每天午休两个小时。

老太太平时没事,喜欢看电视,最爱看戏曲频道。另外,老人基本不挑食,对吃穿不讲究,饮食方面总是顺其自然,有啥吃啥,也不禁荤,以粗粮为主,还特别爱吃红烧肉。

年纪大了,老太太喜欢吃粥、面条等易消化的食物,但食量大、胃口也很好。另外,近20年来又喜欢上蜂蜜,每天一定坚持喝两勺。

当然,非常关键的是有孝敬的子孙。老太太的大儿子何国豪(91岁)之前和她都同住一间房,每天给母亲梳头、洗脸、洗澡、擦背,陪着老太太看电视讨论剧情,经常逗得她哈哈大笑。夜里,只要老人一声呼唤,何国豪就会醒来,陪老人起夜解手,数十年如一日。

小结:从几位长寿文化名人的生活经验来看,生活规律、注意饮食、平心静气等是他们共同的长寿秘诀。当然,文化人们平时还都喜欢读书看报、写写文章。

小结:中国老年学学会副秘书长王峰曾说,连续多年的百岁老人调查发现,长寿老人普遍具有心态平和、饮食节制、终身劳作、家庭和谐、居住地生态环境良好的共同特征,这是值得所有老年人借鉴的“长寿密码”。

(天堂鸟转引自2017-1-16杭州《都市快报》05版)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017