注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【转引】撇下粉笔换毛笔 人生的颜色就在修身养性中调出来  

2017-11-21 12:36:50|  分类: 同学之谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撇下粉笔换毛笔 人生的颜色就在修身养性中调出来

退休前是语文老师,退休后成了美术老师


【转引】撇下粉笔换毛笔 人生的颜色就在修身养性中调出来 - 天堂鸟 - 天堂鸟的博客
 
【转引】撇下粉笔换毛笔 人生的颜色就在修身养性中调出来 - 天堂鸟 - 天堂鸟的博客

       走进杭州市第三社会福利院的书画室,一面白墙上挂着12幅工笔人物作品,但凡熟悉《红楼梦》的人都能一一喊出这些人物的名字:林黛玉、薛宝钗、贾元春、贾探春、史湘云、妙玉、贾迎春、贾惜春、王熙凤、巧姐、李纨、秦可卿。《金陵十二钗》正册中的12名女子,人称“十二金钗”,在这面墙上栩栩如生。

       “我觉得黛玉、迎春、元春画得最好。”作为这组《十二金钗图》的作者,张水娟对自己的作品还是有些遗憾,哪一块颜色浅了,哪一根线条可以再勾得好一些,她对自己要求挺高。

       退休前,张水娟是原朝晖七区小学的语文老师,拿的是粉笔,黑板是她下笔的地方。退休后,她开始潜心学画,画过山水、花鸟、人物后,她感觉自己最擅长的还是人物工笔画,于是,她开始专攻这个方向。

       今年4月,张水娟的老伴身体状况不好,需要专门照料,因此,老两口一起住进了三福院。那时起,三福院的书画室成了她每天必去的地方,院里的老伙伴们也很快知道了,身边有一位擅长工笔画的老师。于是,三福院特地开设了一个工笔画体验班,每周四下午请张水娟带着院里的老人学画。

       书画室很安静,4张大桌子摆得整整齐齐,墙上挂着大伙儿的作品。“到这里来画画比较宽敞。”张水娟的绘画工具很简单,十几支颜料、一把毛笔、一个颜料盘,到桌上把宣纸一铺就能作画。

         “当时是我家人提出来的,说我是不是可以画一画十二金钗,出一个系列。”对着墙上自己的作品,张水娟说,去年6月,她开始动笔,按照画册上的人物图开始了《十二金钗图》的创作,整整画了半年,终于完成了这组作品,“以前我都是画单幅人物的,没有尝试过画系列作品。画完之后,我心里还是挺有成就感的。”

       工笔画一般都会用勾线笔打好底稿,然后上色。填色相对繁琐,有的地方需要上两三次色,还有的地方甚至要上四五次色。“每次都要等前一次的颜料干了才能继续往上填色,有时候我太心急,没等颜料干透就上色,结果颜色晕开了,画就糟了。”张水娟觉得,画工笔画很考验细心和耐心。她最近完成的作品是一幅背着稻穗的少数民族少女图,一把稻穗就是一组密密麻麻的线条,这全靠她一笔笔勾画。“颜料省,笔也不费,就是工夫费。”

       就是因为要花费大量工夫,院里有几位老人画了几次就说吃不消了,特别是老大爷,性子急,越急越画不好。几堂课下来,体验班里的老大爷就剩一个了。

书画室里的作品经常会吸引老人们进来参观,如果正好书画室里有人在作画,张水娟会提醒来欣赏画作的老伙伴们说话小声一些,不要打扰到作画的人。

       如今,张水娟开始教大家画团扇扇面,扇面比宣纸还薄,画起来更难,连她自己也不是一下子就能上手的。“第一次画的时候颜料没调好,颜色都晕开了。”试验了几次,她终于摸到了门道,并尝试使用不同颜料作画。在众多以古典美女为主题的扇面作品中,有一幅作品很特别——这个美女很经典,却不是中国人,她叫白雪公主。“我也是偶然看到,觉得画在扇面上也蛮好看的。”张水娟笑着说。

张水娟的工笔画作已经在社区、学校、群艺馆等地方展览过多次。最近,她又有了新的创作计划——一个新的系列,56个民族的人物工笔画——这要是完成了,绝对是一组气势宏大的作品。

        “静下心来,也是一种修身养性的方式。”对于张水娟来说,画画已经成为她晚年生活的重要组成部分。

(天堂鸟转引自2017-11-19《杭州日报》第三版)

注: 张水娟是我们高中三年的同班同学。本文由杭州日报记者采访并撰写。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018