注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【转引】天生桥、石蘑菇…… 陕西发现国内最大丹霞地质遗迹景观带  

2017-12-10 16:53:04|  分类: 摄影资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天生桥、石蘑菇…… 陕西发现国内最大丹霞地质遗迹景观带


【转引】天生桥、石蘑菇…… 陕西发现国内最大丹霞地质遗迹景观带 - 天堂鸟 - 天堂鸟的博客
9月27日拍摄的陕西省延安市安塞区丹霞地貌风光 

记者9日从陕西省国土资源厅了解到,继去年发现陕南汉中世界级天坑群地质遗迹后,陕西省地质调查院工作人员今年又在陕北及渭北地区发现大规模丹霞地貌(即以陆相为主的红层发育的具有陡崖坡的地貌)遗址。经陕西省国土资源厅丹霞地貌阶段性成果技术审查评审会专家组鉴定,这是国内目前已知的规模最大的丹霞地质遗迹景观带。

据介绍,此次发现的丹霞地貌景观带南北长约750公里,东西宽10公里至70公里,主要分布在延安甘泉、志丹、安塞以及榆林靖边、神木、府谷一带,另外在铜川照金、咸阳旬邑、宝鸡陈仓等地也有分布,出露面积达4000余平方公里。整个景观带由北向南呈“S”状分布,形成了黄土高原上一道红色的地质遗迹景观带。

其中在延安甘泉、志丹及安塞等地,调查人员发现丹霞地貌点30余处,分布面积达3600平方公里,以“沟谷形”丹霞地貌为主,尤以安塞王家湾、甘泉雨岔、志丹洛河河谷等15条沟谷最具特色。在安塞化子坪、王家湾,调查人员还发现了国内罕见的天生桥、石蘑菇丹霞地貌。

据调查人员勘查,此次发现的丹霞地貌主要发育在9960万年前形成的下白垩统洛河组地层中,以谷系形式成群连片出现,有别于南方丹霞的地貌景观。同时,丹霞地貌形态多样,有天井式峡谷、狭缝式峡谷、巷道式峡谷、宽谷式峡谷以及孤峰、天生桥和石蘑菇等多种独特类型,具有很强的视觉冲击力。


(天堂鸟转引自2017-12-10杭州《都市快报》A08版)
         
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018