注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【转引】能走楼梯上5楼 自己洗澡晾衣服 你看得出顾奶奶已经102岁了吗?  

2017-10-27 20:42:54|  分类: 杭州支宁(夏)知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       转引者语:下面转引的文字所介绍的102岁的顾老奶奶,是我们这批当年的杭州支宁(夏)知青刘正青的母亲,我们知青中的多位都多次在顾老奶奶家中,与她谈天说地哈哈大笑,老人家的乐观开朗豁达,总是感染着我们。看到老人家已过百岁的老人,身板仍然如此硬骨朗,精神矍铄,我们这些晚辈打心眼里高兴!特转贴此文,供朋友共享。

能走楼梯上5楼 自己洗澡晾衣服 

你看得出顾奶奶已经102岁了吗?

她说:子女孝顺是她长寿的主要原因

【转引】能走楼梯上5楼 自己洗澡晾衣服 你看得出顾奶奶已经102岁了吗? - 天堂鸟 - 天堂鸟的博客
102岁的顾奶奶腰板笔挺,精神矍铄。

昨日9:08,毛先生来电:今早8点,我敲开了住在青年路见仁里的102岁顾文娟老人的家门,开门的是71岁曾在省科技学院工作的大女儿刘正青,还有79岁曾在青岛高铁车厂任总工程师的大儿子刘正琦。他俩把顾奶奶叫出来和我见面。想不到102岁的老人不用别人扶,自己走出来,腰板笔挺,中气十足,满脸带笑,思维清楚地和我说话。我祝我们社区最年长的顾文娟老人重阳节快乐!

后天(10月28日)是农历九月初九重阳节,节日到来前,毛先生按例去看望邻居、102岁的顾奶奶:“她是我们小区最年长的老人。”

昨天上午,快报记者也来到顾奶奶家。她家是五楼的中间套,楼梯口光照通透。

顾奶奶笑盈盈地亲自来开门。她的头发还没有全白,面色红润,腰板很直,步态缓慢而稳健。老人家气色实在好,看起来好像只有七八十岁。

顾奶奶指了指自己的房子说,她大半辈子都住在这个小区里。

房子约70平方米,三室一厅。客厅简易的茶几上有几个橘子,是她最爱的水果。

顾奶奶睡朝南的小房间,房间布置得简约,有普通的拐杖、座椅等。床也是普通硬板床。每天晚上9点多睡觉,早上7点起床,中间要起来上三次厕所。白天想睡时会躺床上补觉,或打开电视听听越剧京剧。

大儿子刘正琦在客厅看新闻直播,大女儿刘正青在厨房做午饭。我看饭锅里有玉米、紫薯、米饭。另外,还炒了一道荤菜、一道素菜。

女儿刘正青说,老太太喜欢吃粗粮,荤荤素素都吃,最喜欢鱼虾。她自己会做饺子馒头,一生不沾酒,蜂蜜一年到头不断——每天弄一调羹蜂蜜,和着温水吃,坚持10年了,儿子女儿都会给她买来。

顾奶奶的生活能自理,洗澡从来都是自己洗。“别的老人羡慕我,说我有女儿幸福的嘞。我说我都是自己洗,一个星期洗三次,夏天每天洗。”她说。

除了自己洗澡,顾奶奶还会干点家务活,比如洗衣服,“把换洗的衣服丢洗衣机,然后晾干,不成问题。”

【转引】能走楼梯上5楼 自己洗澡晾衣服 你看得出顾奶奶已经102岁了吗? - 天堂鸟 - 天堂鸟的博客

102岁的顾奶奶(中)和79岁的大儿子、71岁的大女儿合影。 

老太太说自己,耳朵很灵光;眼睛稍微有点模糊,一只眼睛有白内障,看电视需戴老花镜;还有骨质疏松的毛病,拄拐杖十多年。其他毛病统统都没有。

她每周下楼三次,由保姆带着走。上楼也是保姆扶着,一个台阶一个台阶走上5楼。

在楼下,她通常走到东平巷社区的小公园里,和一大帮老人聊天。

“我们每周二四六要碰头的,天很冷或很热就不出去了。”她说,和老人聊天能让她获得很多信息,脑子更灵光。

顾奶奶很关注新闻,每天18:00看杭州新闻,18:30看浙江新闻,19:00准时收看新闻联播。刘正青说,老太太好像一切信息都知道!

【转引】能走楼梯上5楼 自己洗澡晾衣服 你看得出顾奶奶已经102岁了吗? - 天堂鸟 - 天堂鸟的博客

顾文娟50岁时的老照片。 

顾奶奶是江苏人,在杭州生活了近70年。

1916年,她出生在南通,是四兄妹中最小的一个。5岁时母亲去世,她由父兄带大,生活艰辛。

顾奶奶说,自己没念过书,20岁时经表姐介绍认识了日后的丈夫,两口子是同龄人。

1949年正月,一家人从镇江迁到杭州。丈夫在省石油公司上班,她照顾四个儿女,一直到1958年去一家服装厂上班。

她的79岁大儿子刘正琦上海交大毕业,分配到青岛一家机车制造厂工作,退休前是总工程师。71岁大女儿从省科技学院管理岗位退休。68岁小女儿曾是市运管局纪委书记。64岁小儿子从杭州一家汽车公司退休。目前除了大儿子定居青岛外,其他三个子女都在杭州。

顾奶奶说,子女孝顺是她长寿的主要原因。“我出去玩,人家都说老奶奶你好高兴!”老人笑着说。

8年前,顾奶奶94岁的丈夫去世,几个子女商量轮流照顾老妈。兄妹们都很孝顺,无人不尽职尽责。

“我们都承诺过,我们兄弟姐妹每个人都会好好照顾老太太的。”刘正青说,精神因素很重要,物质条件也好。

这段时间是大女儿刘正青在照顾,她在网上给妈妈买了手抓饼。“小妹、小妹夫昨天也刚开车过来看过妈妈。”刘正青说。

大儿子刘正琦每年会回来陪老妈一个月。他说:“就想陪老妈说说话。”

去年,杭州市老龄工办在重阳节期间公布了杭州市老年人口的基本情况。

截至去年10月,户籍在杭州市的百岁老人(1917年12月底前出生,含100虚岁)为648人。 其中满100周岁的老人(1916年10月底前出生)371人。年纪最大的为109岁。

648位百岁老人(含100虚岁)中,男性183人;女性465人。 371位满100周岁老人中,男性94人;女性277人。

(天堂鸟转引自2017-10-26杭州《都市快报》A12版)


 
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017