注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【转引】美至下渚湖  

2018-04-26 16:09:14|  分类: 散文选辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美至下渚湖

邵天骏

         下渚湖不大,却有着小家碧玉般的风采。它的清新与宁静、曼妙与艳丽,无不带有婀娜多姿、独自成景的烙印。坐船行进在波光粼粼的湖面上,沉浸在风景如画的长卷里,但见岸边树影婆裟,垂柳摇曳,很有一种置身于人间仙境的回味。

  在下渚湖赏景,湖面如镜,湖岸如林。一阵柔风拂来,水面顿时泛起点点涟漪。那细细的波纹,在阳光的映照下不断地向四处散去,一层连着一层,就像是数不清的碎银闪烁。我喜欢这样的景色,梦幻中不时叫人惊叹,美丽间使人如痴如醉。蓦然,几只水鸭在离岸边不远处的水里欢快游动,忽而扑腾几下叼起一条小鱼,忽而不约而同地追逐嬉戏。湖面就升腾起了点点生机。

  春天的萌动与勃发,早已在花草的芬芳里、树叶的青绿中显露无遗。柳树桃花、油菜金黄、蝴蝶飞舞,给下渚湖的墩中有湖、港中有汊增添了许多情趣。下渚湖的特色在于多岛屿、多土墩、多沙渚,让人时常分不清哪是岛,哪是墩,哪是渚。然而就是这样的迷幻布局,总能产生不同的联想,带来由衷的赞叹:有的是鲜花盛开的家园,有的是绿色绵延的世界,有的则是金黄抑或是紫色遍野的地方。尤其是被称之为“紫色油菜花”的二月兰,实在是一种妙不可言的观赏性植物呢。

  行走在下渚湖弯弯曲曲的观赏小桥上,不时就探入到了被绿色植被覆盖的天地里,很安静,周围看不到一个人。此时,从湖面上掠过一阵春风,各种细长的枝叶顿时欢快地跳起舞来,发出轻轻的声响,犹如婉约秀气的少女喃喃细语。

  忽然,我看见了前方湖面露出的绿色植物上,停留着一只白鹭。白鹭一动不动,静静地望着四周,就像是一幅美丽的图画。怪不得有人说,去野外写生,下渚湖这个地方可是一个难得的好去处。如今,下渚湖的白鹭数量以万计之,这与下渚湖的生态环境受到良好保护不无关系。

  寻找心灵之约的意境,下渚湖无疑有着得天独厚的地理优势。这里离杭州不远,也是上海游客喜欢去的地方。尤其是嫩绿的垂柳和绽开的桃花,更使游人有了仔细觅趣的从容。

  春色放飞美丽,静谧点缀湖岸,将下渚湖衬托得分外妖娆。这里,朦朦胧胧的美感演绎着浪漫风情,温馨醉人的七彩带来心中的愉悦。美至下渚湖,名不虚传。

                                                    (天堂鸟转引用自2018-4-26新民晚报A19夜光杯

                        

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018