注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【转引】萧山最纯正的10条老街,你都去过吗?  

2018-04-05 14:18:34|  分类: 旅游参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萧山最纯正的10条老街,你都去过吗?


不知道从哪年哪月起

那些熟悉的白墙黑瓦

从我们的生活中一一退出

似乎只是一眨眼的时光

我们已经习惯了钢筋水泥的高楼世界

这些老街

像曾经风光过如今已年迈的老人

印刻着原生态萧山的记忆

 

这辈子走遍世界可能性很小

但足遍萧山这些老街应该没问题

空了闲了就去走走吧

 

最民俗的老街——坎山老街

在萧山民间,自古有这样的流传:萧山老街数坎山,塘上起步带中板,双板桥头弯一弯,下街还有大半爿,说的就是坎山十里老街。

坎山老街是萧山最长的古街,老街形成于明末清初,至今仍保留着清代建筑风貌,许多习俗、建筑,都传承了祖祖辈辈的习惯。挑花边、打铁店、弹花店、蜡烛店、竹木器店……这些古老的难觅踪迹的老生意还在街上存在着。

 

最惊艳的老街——南阳赭山老街

赭山老街位于著名的钱江观潮城畔,和涌潮最险的美女坝相邻。

古朴的青砖黛墙、陈旧的老街小店、淳厚的原住居民,渐逝的历史仿佛在这里已驻足停留,老街两边房子铺面相向,中间的路接成了街。每间铺面两侧立木柱,支撑滴檐。门面皆为板壁,经历风雨和岁月,都泛黄了。

 

最具有教育意义——欢潭老街

欢潭老街在进化镇欢潭村,东西走向,长0.5公里许,宽3米多,街面原铺长石板,两侧辅以卵石,今改成水泥路面。

弥漫着明清古旧气息的欢潭老街,建于清朝道光年间的务本堂以及因岳飞而声名大噪的七角井,默默刻下了岁月的印痕。随着古村落旅游的崛起,进化镇欢潭村也迎来了一拨又一拨的游客。

 

最悠久的老街——楼塔老街

千年楼塔早在清初形成较为发达的街市,为南乡及三县交界处商贸集散中心。楼塔老街从下埠井头上落埠头,长300米左右,今分上街与下街,大致南北走向,故又称直街。

境内群山环绕,街巷纵横交错,保存着大量的乡土建筑,一条老街,斑驳幽深,在夕阳下反射出时间的深度。

 

最兴盛的老街——所前老街

起初,所前老街是一个食盐集散地,光盐号就有48家;后来,老街成了所前一带的闹市,各种商号、茶店酒肆一家挨着一家;再后来,商铺外迁到新集镇。

老街依西小江而建,门牌号上的名字叫所市街。透过沧桑老街可以看到过去一个因水上航运而兴起的集镇,一幅各路盐商云集、来往船只如梭的繁荣画面。

 

最老的老街——河上老街

河上俗称河上店,形成街市已有千年。土纸是河上大宗土特产,清末民初河上一带造纸槽户就达千家。徐同泰酱园以上沿街尽是土纸店,形成特色一条街。

百年老店徐同泰酱园饮誉萧绍地区,至今不衰。该店有一块民国初年木匾,上镌官酱园,相当于官方发给的营业执照

 

最四通八达——浦阳径游老街

浦阳镇径游老街形成于明末清初。至晚清已颇具规模。径游有活水码头之称,民国时期每天有一班航船开临浦一个来回

万安桥头夜航船一对每晚与杭州南星桥对开,至第二天早晨分别到达杭州城和径游。因交通方便,昔日游商甚多,故名径游。

 

最繁华的老街——临浦老街

当年,临浦有小上海别称,震慑江南的临浦米市是浙江六大米市之一。对于临浦昔日的繁华盛景,许多临浦人至今仍津津乐道,在萧山城区还没有建火车站时,临浦就有火车站了。

至清末民初,街市颇具规模,数十条街巷纵横交叉,俗称饭架街60多年的老照相馆、 40年的老旅馆、30多年的修理摊……这里有过我们儿时最真的回忆。

 

最具有文化气息——义桥老街

渔浦义桥,是浙东唐诗之路的讫点。义桥老街位于浦阳江、钱塘江、富春江三江口西南,旧时设有浦阳江义桥大码头和内河里坎斗码头,交通比较发达。

浙东的食盐、海货,浙西南的竹木山货,经义桥集散。粮站、供销社、影剧院、五金百货店这些名词似乎总离我们8090这一代很遥远。

 

时间会让记忆淡忘,

但老街的每一砖瓦会替我记得,

你来时沿路捎带的清风。

 (天堂鸟2018-4-5转引自搜狐网)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018