注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【转引】葛岭探胜  

2018-05-13 17:45:47|  分类: 散文选辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
葛岭探胜
范若恩

    世人皆知春游杭州,必游苏白二堤。如此,则每日两地熙熙攘攘,人车喧闹。殊未知西湖之旁,另有清幽胜景。登葛岭而怀古,过保俶塔而俯瞰西湖,是为其一。

  得朋友指点,在断桥不入白堤,沿湖畔北山街民国建筑群行走,当年风流犹存。在著名的新新饭店旁,则是戏剧家宋春舫和好友朱润生毗邻而居的春润庐,昔日北大教授才子路过杭州多有借住,被戏称为不挂牌的北大招待所。转入和北山街平行的葛岭路,不远即为连战先生祖父连横住过的玛瑙寺。玛瑙寺为杭州园林风格,未有苏州园林精巧繁复,却在疏淡中见洒脱。沿寺外台阶,则登葛洪炼丹的抱朴道院。院前一井,凿石而出,喻前景之意。抱朴道院南宋末年为贾似道据为私有,院中红梅阁为李慧娘被贾杀害后埋骨和其鬼魂搭救裴生的奇缘之地。南宋末年,萎靡不振,居然要靠女子锄奸显现刚烈。楼外湖涛连天,是否还回荡着当年那脱口而出的一声美哉少年!

  抱朴道院外石径另通向葛岭顶观日出西湖的初阳台,抵达时已是中午,但初阳台至宝石山保俶塔一带,步步可赏西湖胜景。远眺湖外群峰,雾霭中绰约环绕,俯瞰西湖,则白堤、苏堤如巨龙,隐没在烟水之中。保俶塔一带,山巅巨岩横亘,仅其中一个裂开一线,可容一人穿去保俶塔。另一个更是老藤缠缚,山顶风中巍巍兀立,睥睨临湖,而远处湖山之间,云霞流淌,不禁让人想起《射雕英雄传》中明霞岛黄蓉设计压住欧阳克的巨石和岛外璀灿华艳风光。金庸为浙江人,浙江风土人情经常入其书中,保俶塔的巨岩或启发其明霞岛一章创作。

  游罢,恋恋不舍,遂草填一词以为记:初阳外,湖岭画屏开。保俶危岩惟一线,千峰流霭见苏白,长愿共徘徊。
(天堂鸟转引自新民晚报2018-5-13夜光杯/星期天夜光杯)
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018