注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【转引】游海宁徐志摩故居  

2018-05-05 08:44:35|  分类: 旅游参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
游海宁徐志摩故居
张天明
  

   春风骀荡的日子里,我们驱车前往海宁硖石镇参观我国著名诗人徐志摩故居。

  硖石镇是一个著名的文化古镇,徐氏家族又是该镇的名门望族,族内文人辈出,灿若群星,包括沈钧儒、金庸、琼瑶等。论文学成就和人生最跌宕起伏凸显诗人气质的,还数徐志摩。徐志摩的性格热情豪爽、多愁善感,被誉为“你是人间四月天”。徐志摩的诗字句清新,韵律谐和,比喻新奇,想象丰富,意境优美,神思飘逸,富于变化,并追求艺术形式的整饬、华美,具有鲜明的艺术个性,为一代代读者所激赏。 

  硖石镇小桥流水,人家枕河,具有典型的江南民居特征。徐志摩故居位于硖石镇干河街中段,是徐家于1926年建造的一栋中西合璧式的小洋楼,共20余间,有冷热水管、电灯、浴室等设备。这在二十年代的中国农村无疑是一座令人侧目的豪宅。徐志摩深爱此屋,称其为“香巢”,内部装修及居室布置据说都是徐志摩亲手而为。

  徐志摩故居建筑面积前后两进,主楼是一幢两层小楼,前院带东西厢楼,院前门上方有诗人表弟金庸的手书“诗人徐志摩故居”。大厅与东西厢房地上均铺设粉色花纹西洋大瓷砖,与房屋结构相符。后园为私家花园,遍植翠竹、茶花、石榴、夹竹桃一到春暖花开,遍地姹紫嫣红,争奇斗艳。园中有一井,井栏为浅粉红色。旁立一牌名曰“爱之清泉”。

  东厢房为“眉轩”,即徐志摩书房。南墙挂有“诗人徐志摩造像”的镜框,瘦长的身影、清癯的面容、标志性的黑框眼镜,凝视着远方像是在思考人生和社会。在徐志摩个人生活中,最为人们所津津乐道的是,他与张幼仪、陆小曼、林徽因三位时代女性的感情纠葛。徐志摩身处新旧时代交替中,他追求自由,向往幸福,想挣脱封建礼教对人们感情生活的束缚,冲破包办婚姻的禁锢,他甚至从理念上就想做中国离婚第一人,说“得之者我幸,失之者我命”。但是,他这种炽烈的情怀难免会令人丧失理智,矫枉过正,造成对别人的伤害。其中,功过是非,只能由后人评说。

  “轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。”眺望硖石的晚霞,迎着杭州湾的清风,我们仿佛看到一位性格率真、热烈如火的诗人来了又走,走了又来。


(天堂鸟转引自2018-5-3新民晚报A19夜光杯

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018